
自分自身 そんなに辛い物は得意ではないのですが、何となく買っちゃいました。
その名も サドンデスデスソース。見るからに辛そうでしょう~~
辛さの単位があるんですが
スコヴィル単位(Scoville Unit)という。これはウィルバー・スコヴィル(Wilbur
Scoville)という人が考え出した測定方法で、舌を使う。つまり唐辛子の辛みの抽
出物に、甘みのついた水を一定の割合で辛さを感じなくなるまで加えていく。た
とえば抽出物の2万倍の甘い水を加えたとき辛さを感じなくなれば2万スコヴィル
単位の辛さとするというわけです。
この測定法によると、タバスコ・ソースは2500-5000スコヴィル単位、タバスコ・ハバネロソースは6000-9000スコヴィル単位だという
辛さの表示は次の通りです。
名称 日本語訳 スコヴィル値
Blair's 6 a.m. Reserve 限定 ブレアーの午前6時 16,000,000 7,477倍
Blair's 5 a.m. Reserve 限定 ブレアーの午前5時 6,000,000 2,804倍
Blair's 4 a.m. Reserve 限定 ブレアーの午前4時 4,000,000 1,869倍
Blair's 3 am ブレアーの午前3時 2,000,000 935倍
The Final Answer 最期の答え 1,500,000 701倍
Blair’s 2 am ブレアーの午前2時 900,000 421倍
Mega Death Sause メガデスソース 550,000 257倍
INSANITY SAUCE インサネィティ(精神錯乱)ーソース 51,000 24倍
Sudden Death Sause サドンデスソース 49,220 23倍
Tobasco タバスコ 2,140 1
つまり、普通のタバスコが1に対して、何と!! 23倍です。

右から午前3時、午前4時、午前5時、午前6時だそうです。
午前4時、午前5時、午前6時は限定商品だそうでかなり高額だそうで。。。
そんなもん買えるか!!
とりあえず、ソースを試食してみよう~てな訳でカップラ~メンでチャレンジ!!
色々なサイトで調べてみて、口がでかいので、ソースが出すぎて、失敗した、
そんな事も頭にあったので、箸を使って本当に一滴(爆笑)やっぱりおさじの勇気は
ありませんでした。
全体に混ざるように、麺をまぜて
いざチャレンジ
食べた瞬間はそんなに感じなかったんですよ~~
その後体がカ~~~と熱くなるのが分かるんです
。これは凄い
たかだか、一滴ですよ それなのに物凄い汗なんですよ。喉にはそんなに刺激は
ありませんでしたが。
23倍でまして1滴でこの辛さ 午前6時なんて垂らしたらどんなになるでしょう~~
話によるとマックのチーズバーガーに合うそうなんで、今度やってみます。
間違っても手に付いたまま目を擦ったら大変な事になるでしょうね~^
辛い物好きな方是非お試しあれ。
Posted at 2009/03/29 19:40:51 | |
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