
三連休の中日、朝からゆっくりしております。もう少ししたら秘密基地諫早ベースへ出発予定。今日も暑くなりそうです。
先日収穫した唐辛子(鷹の爪)の赤くない部分、つまり青唐辛子、お友達におすそ分けした残りをどう使おうかなあと思っていましたが、「調味料」を作る!という方向にしました。
一つ目は「唐辛子醤油」。作るのはいたって簡単。青唐辛子(約100グラム)と、ニンニク小片と、「チョーコーの醤油」(地元産は大事ですよね。自宅のすぐ近くに工場があります。)。個人的には甘口よりも濃口。百均で買ってきた容器に入れて、冷蔵庫で保管です。予定では、冷ややっこやら、お刺身やらに活躍してくれる予定。
二つ目は「唐辛子オリーブオイル」。作るのはいたって簡単。青唐辛子(約100グラム)と、ニンニク小片と、エクストラバージンオイルと、いただき物のずっと大事に取っておいた「五島灘の塩」(地元産は大事。岩塩というアドバイスもありましたが)こちらは常温保存です。予定では、ペペロンチーノやアヒージョに活躍してくれる予定。
しばらくしてから、実際に使ってみたいと思います。商品名はそうですねえ、「青唐辛子」が「二つの」「才能を開花させた」ということで「青二才」とでもしましょうか。(笑)
「青二才(醤油)」と「青二才(オイル)」ですな。1年で使い切って、来年また作ろうと思っています。次のステップは魚をおろすか、ペペロンチーノを作るかです。(笑)
Posted at 2024/09/15 06:31:24 | |
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