Tuzyの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

TRUST オイルクーラー スタンダードタイプ

2008年03月30日
カテゴリ : 冷却系 > オイルクーラー
TRUST オイルクーラー スタンダードタイプ
油温計をつけて色々走ってみましたが、冬でもワインディングとかを流すとすぐに油温が110度を超えてしまうので、このままではサーキットはおろか、夏にワインディング流すだけでもやばいんじゃないかと思い、オイルクーラーの取り付けに踏み切りました。

というわけでオイルクーラーの選択ですが、候補としては…
 1・Spec-C純正
 2・HKS S-TYPE
 3・TRUST スタンダードタイプ(F型用)
を考えてました。
しかし、今回取り付けを依頼したスピードショップファントム(関連URL参照)の方に聞くと、
 1・Spec-C純正は気休めにもならない
 2・HKSのは油温、油圧センサーがサンドイッチブロックから取れない
 3・TRUSTのF型用はコアが2つあるから、オイルポンプを変えないと油圧が保てない
等の理由により、3つとも却下する事に。

じゃあどうしようか…?
とそこで提案されたのが、TRUST スタンダードタイプのGDB-A・B型用のオイルクーラーです。
これはコアが1つしかないのでオイルポンプはノーマルで行けるし、13層あるから十分冷えるし、サンドイッチブロックの形状が良いから油音・油圧センサーも問題なく付けれるということで、色々と加工したり、ワンオフでパーツ作ったりと手間はかかりそうですが、コイツをつけてもらうことにしました。

取り付け位置は、つり目インプは左フェンダーにウィンドウォッシャーのタンクがあるので、右フェンダーにしました。
ただ、右フェンダーにはレゾネーターがあるので、ちょっとレゾネーターをカットして貰いました。
(カットして出来た穴には蓋をしてもらいました)
それと、キット付属のステンメッシュホースだと取り付け位置的に曲げられないのでつきそうに無いということで、プロライトホースというのを使うことに。
コイツはステンホースの半分ぐらいの重さしかなく、耐圧・耐熱もOKで、擦れても互いに損傷することが無いというスグレモノだそうです。
(値段もスグレモノですが…!)

(中略)こうして完成なわけですが、私の想像していたモノよりも厳つくなくて安心しました(笑)
写真を見てもらえば分かると思うんですが、遠めに見るとほぼノーマルって感じで、いかにもチューニングカー!っぽくならなくて(私的に)満足です。

※余談ですが、Provaのアルミアンダーカバーがついてたから下のクリアランスが確保出来たということで、純正カバーだと干渉してつかないだろうとの事でした。

そして気になる油温ですが…
 ・町乗り、渋滞なし、外気温10度では82度までしか上がりませんでした。(エアインテークを塞いでも変わらず)
 ・町乗り、渋滞あり、外気温10度では90度手前、オイルクーラーなしと変わらずでした。
 ・ワインディング、外気温10度では、なしの時で105度まで行きましたが、ありだと82度ちょい…町乗りと変わらないぐらいの温度までしか行きませんでした。

とりあえず、現時点では若干オーバークール気味といえるぐらいに効いてるということが分かりました。
真夏とサーキットに関してはまた後日…ということで(汗)

ついでに、購入価格の内訳も参考程度に…
 TRUST オイルクーラーキット    \82,000
 油温・油圧用アダプタ \1,000 x 2 = \2,000
 オイルフィルター             \1,000
 JURAN サーモブロックチューブ  \5,200
 JURAN グリルネット         \2,900
 ELF エクセリウムF-1 6L     \14,904
 EARL’S プロライトホース      \10,200
 工賃                    \38,500
となりました。
(購入価格は、その他諸々と税込みの額です)

---2008年5月25日追加---
タカスサーキットを走った時のインプレ追加です。
外気温はだいたい18度ぐらい、20分クーリングなしで走った時の油温はMAX106度で安定。
天気は軽く雨が降ってる状態でした。

油温が安定しているお陰なのか、水温も100度を超えることなく安定してました。
(平均タイム1分10秒)

GReddy オイルクーラーキット(スタンダードタイプ) のレビュー

TRUST / GReddy エアインクスRZ クリーナーホルダー

TRUST / GReddy インタークーラーコア

TRUST / GReddy レーシングクラッチセット

TRUST / GReddy SMインテグレート 排気温度計

TRUST / GReddy 汎用パワステ移動セット

TRUST / GReddy タービンキット ウエストゲートタイプ

SUBARU spec-C純正オイルクーラー

K'spec DIGCAM DIGCAM ロックナット 袋タイプ

Panasonic caos BlueBattery N-60B19L/C7

MITSUBA / ミツバサンコーワ アルファーⅡホワイト

EZ LIP EZLIP

槌屋ヤック VP-D12 オーディオパーツ DIN BOX USB 電源 2. ...