「レミーのおいしいレストラン」でレミーが食通のイーゴをうならせた「ラタトゥイユ」
このところの有機無農薬野菜シリーズ、ズッキーニを使って作ってみることに(笑
まずはトマトソースを作ります。

市販の缶詰です(笑
コンソメなどで味を調整!
本当のラタトゥイユは乱切りの野菜で作るみたいだけど、今回は映画のまねをして・・・・・・

ズッキーニ・にんじん・ナスなどの野菜を2mmくらいの厚さにきります。
今回はボローニャソーセージも(笑
レミーが作ったように重ねます(笑

結構めんどくさ(笑
こんな感じ!

ホントめんどくさ(爆
余った野菜や切れ端は細かく切ってトマトソースへ
うまく切れずに重ねられなかったパプリカも乱切りにしてトマトソースに入れちゃいました。
しばらく煮込んでこんな感じ!

おお~いい感じ!
煮込んだトマトソースの上に先ほどの輪切り野菜を綺麗に並べます。

映画ではオーブンで焼いていましたが、今回はふたをしてなべで煮込みました。
やわらかくなるまで煮込んで・・・・・・・・

完成です!
ラタトゥイユのトマトソースを煮込む前に取り分けておいてもう一品!
有機無農薬野菜シリーズのバジルをつっかって、みん友さんより教えてもらった
「ささ身のバジル巻き」です。
ちょっとアレンジ違いますが(笑
ささ身を薄く開いて、バジルと一緒に巻き巻き!
こんな感じ!
フライパンでワインで蒸し焼きにします。
軽く火が通ったらトマトソースを加え少し煮込みます。

完成です(笑
今日の食卓!

豪勢ですね~!
なぜこんなに豪勢かって・・・?
それはね・・・・・・・・・
今日は・・・・・・
これ!

子供2人の合同お誕生会でした~(笑
おね~ちゃん6さい!

おめでと~!
おと~と4さい!

おめでと~!
ブログ一覧 |
家族 | 日記
Posted at
2010/05/22 23:35:14