debizohの愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

作業日:2021年11月26日

Turbosmart IWG75 Internal Wastegate取付

作業 ショップ作業

上級

Turbosmart IWG75 Internal Wastegate(7psi)を取り付けます。

ウエストゲートは遮熱板のあるすぐ下にありわりとアクセスしやすい位置にあります。
自分でいけるかと思ってやってみたら熱でボルトが劣化しててぱっきり折れました...
心も折れたのでいつものショップにお願いしました。
目に見える位置にあるのですが構造的にエンジン降ろすか遮熱板切らないとダメっぽい様子。

中古で売ってるエンジンの写真などもみると遮熱板が後部の奥までいっているので表面ちょっと外すだけじゃだめそう?(強引に曲げてもいいのか?なおのことdiyじゃしんどかったですね...)

なんかあったら切断してもいいっすよー、ということで車検ついでにばっさりいってもらいました。
強化アクチュエータの説明はこの辺で。

タービン変えはしばらくしないのでターゲットは250bhpぐらい

ローテーション

エンジンオイル&エレメント、エアフィルター交換(備忘録として)

ヘッドライトバルブ交換

fcl レジェンダリー led h1

エンジンルーム コルゲートチューブ

備忘録_240422

「[整備] #ルーテシアルノースポール 車検、ミッションオイル交換、足回り異音調整 https://minkara.carview.co.jp/userid/3351477/car/3098392/7600556/note.aspx
それなりにやろうかと。。。

ルノー ルーテシア ルノー・スポールに乗っています。