MiiMH22Sの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2016年1月2日

ナビ周辺インパネ外し方+TTN-43B-A取り付け その1

まずエアコンの操作部分のパネルを外します。このパネルの上のナビ周りのパネルは硬くて内張り外しを使う時に傷が付きそうだったのでテープを貼りました。養生テープがなかったので、プラモデルの塗装で使ってるマスキングテープを使用。
エアコン操作部分のパネルが取れたら、その上のナビ周辺のパネルを取ります。手をかけて手前に引っ張れば取れました。このパネルは1番上のエアコン部分まで一体になっています。
次に左右に付いている縦長のパネルを取ります。これは手前に引っ張れば取れます。
次に1番下のスイッチが並んでいるパネルを取ります。これも手前に引っ張れば取れます。
次に収納部分を白丸のボルトを外しで取ります。反対側にもボルトあります。これも手前に引っ張れば取れます。
ここまでインパネを外したらナビを固定しているボルトが白丸の位置にあるので外せばナビが引き抜けます。ナビはナビ周辺のパネルを取った時点で外せるので、ナビ裏だけに用がある場合はここまで外す必要はないです。今回ここまでバラしたのは、選んだテレビナビキットがビルトインタイプ(空きスイッチパネルにスイッチをインストールできるタイプ)の為、スイッチの設置&スイッチへの配線隠しがやりやすいからです。
今回選んだキットはスイッチがポジションに連動して光るので、イルミ電源を取る必要があります。車種別の取り付け方を説明した取説が入っていましたが、プラド用はなかったので、テスターでイルミ電源を探しました。写真のコネクターはナビ裏から抜いた車両側のコネクターです。写真の位置がイルミ電源でした。線の色は緑色だったと思います。線の色ははっきり覚えてないので、テスターで確認してください。
実際にイルミ電源を取るのはテレビナビキットの配線から取るようにと書いてあったので、先ほど調べたコネクターと同じラインのキットのイルミ電源の線に印をしました。

その2へ続く

車両設定の変更(ウィンカー音、ライトなど)

フローティングナビ取付

ホイールアライメント調整