macend24の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2021年6月30日

デリカD:5 三菱純正オプション スポーティーグリル分解・再組立・取付

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/3353209/album/1116016/
ずっと欲しかったスポーティーグリルを中古でゲットしました!汚れや塗装はげがあったので分解清掃します。
まずは赤丸のクリップ4か所を取り外します。これはプラスドライバーがあれば簡単に外れます。
表の白いパーツと裏の黒いパーツを分離します。これは両面テープでかなりしっかり付いているので、カッター等で少しずつ丁寧にはがします。残った両面テープを剥がすのはなかなかの作業ですが、きれいに剥がすことをお勧めします。
次に裏の部品のタイラップ14か所をニッパー等で切断し、グリルのメッシュを取り外します。
エンブレムの取り外しです。エンブレムはリング2つで固定されているだけですので、マイナスドライバー等で少しずつこじれば簡単に外れます。戻す位置が分からなくならないように写真を撮っておくことをお勧めします。
分解後、内側のパーツとグリルのメッシュは水洗いして、艶消し黒の巻スプレーで塗装、その後は分解の逆の手順で組み立てます。ちなみにタイラップは2.5mm幅のものを使用しました。
表のパーツも水洗いし、極細コンパウンドと水垢落としで磨き上げ、もとの位置に両面テープを貼り付けます。
表と裏のパーツを合わせてクリップを戻せば、分解→清掃→再組立の完了です。
元のグリルの取り外しは、ボンネットを開けてグリル上部のクリップ4か所を外し、グリル自体を上に引き上げれば簡単に取り外せます。スポーティーグリルを取り付け、クリップを戻せば作業完了です。カッコいいですね!

リア スリーダイヤ剥がし

グリルを元に戻しました。

MMCエンブレム貼り付け位置 検討

リア周り、エンブレム

フロントグリル(ブラック)交換作業

フロントバンパーエクステンション交換

「[整備] #デリカD5 デリカD:5 ドアパネルモールリフレッシュ https://minkara.carview.co.jp/userid/3353209/car/3101525/6621858/note.aspx
macend24です。2020年12月、念願のデリカ購入を機に4か月遅れでみんカラを始めました。よろしくお願いします。なるべくコストをかけずに、ラリー車ルックか...

WORK WORK EMOTION CR 2P
2021/05/24 21:19:53

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
念願のデリカD:5を手に入れたのでみんカラをはじめてみました。