とろひと@AE86の愛車 [スズキ アドレスV125G]

作業日:2021年1月14日

始動時にエンストしてしまうので清掃した。

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
エンジンが冷えた状態でセル又はキックでスタートすると、すぐにエンストする。
しばらくアクセル煽ってあげるとアイドリングするといった感じでした。

色々な方が載せてるので詳しくは書きませんが、メットインボックスを外します。
10mm3本
プラスネジ2本
六角5mm2本
シガーソケットの配線
あれ?
これ純正じゃ無いよね?
ギボシになってました。
まっいいか⁉︎

ドレンホースは外れて、全然違う所に放置状態。
最後はしっかり取り付けました。
ソレノイドバルブ
ここが汚れてると出る症状みたいです。
かなり汚いです。
キャブクリーナー、綿棒とパーツクリーナーで清掃しました。
スロットルバルブのこの汚れは?
ここもキャブクリーナー、綿棒とパーツクリーナーで清掃。
ソレノイドバルブは清掃して、ゴム部分とOリングにラバープロテクタントを塗布
ブローバイホースを止めるワイヤーリングがサビサビだったので、ステンレスホースバンドに交換。

エンジンが冷えた状態から始動してエンストする事なくアイドリングしました。
おそらく一度も清掃してなかったと思います。
まぁこれで当分は大丈夫かな?

かなり工程を端折りました。
他の諸先輩方はもっと詳しく載せてるのでそちらを参考にお願いします。
エアクリーナーフィルターも付けました。

デイトナターボフィルター
Amazonて1,128円

キャリパ交換

ブレーキマスター交換

メットイン&シート交換

持病のエンスト多発を修理

ジェットブリーザ取り付け

クランクケース交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「アドレスV125Gフォークからオイル漏れしたのでフォークごと交換作業中に加え、その他色々作業中。」
86乗り初めて十数年になります。 最初は車の機関を覚えようと購入しましたが、走らせることが楽しいと感じ、友人と走りに行き始めました。 最近は、家族が増え思う...

バッテリーカットターミナル不具合解消
2019/12/24 16:34:11
DURAX M24×P2.0 可倒式 折りたたみ式牽引フック
2017/03/22 20:27:32

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
奥様お気に入りの車種と色。 今度こそファミリーカー
トヨタ スプリンタートレノ ハチロク (トヨタ スプリンタートレノ)
できる限りつぎ込みました。 59年式AE86 パンダトレノ GTアペックス ボディーは、 ...
スズキ アドレスV125G スズキ アドレスV125G
屋外に半年以上放置されてた車両。 乗らないとの事なので我が家に仲間入り。 基本の走る曲る ...
ホンダ ジャイロ キャノピー キャノピー (ホンダ ジャイロ キャノピー)
お仕事用にとゲット。 メンテナンス済みと言う事だったが⁉︎ シリンダーガスケット欠品。 ...