cccpの愛車 [トヨタ ランドクルーザー]

作業日:2015年8月15日

バルクヘッド上部(車外側)をロードノイズ対策してみた。

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
ワイパー外してカウルトップパネルを外します。
施工に邪魔なワイパーのモーターもボルト3個外せば簡単に外れます。
パーツクリーナーで脱脂してから制振材を貼ります。厚みが取れない両サイドにレアルシルト。そのほかは分厚いStP BOMB AERO 。
水の通り道に当たる最低部以外全面に制振材を貼りこみヒートガンで仕上げます。
エンジン側には今回Noisus-ノイサス-耐熱制振シートを使いました。

後でよくよく考えてみれば所詮ランクル、ターボ車やチューンドカーじゃないから耐熱じゃなくてもよかったと思う。

低周波に強いStP BOMB AERO を使うべきだったwww
吸音材というか防音材には吸水しないSTP NG08 Premium を垂直部分のみ使用しました。
カウルトップパネルは軽く制振処理して外したものを元に戻して
最後にワイパーを付けてハイおしまい。カウルトップパネルにはワコーズ SH-R スーパーハード 未塗装樹脂用耐久コート剤を施工し新品のようになりました。
効果のほどはよくわかりませんwww

ここも初期にやった方が効果を体感できると思います。

ランクル100 ロアボールジョイントブーツ交換 前編

ランドクルーザープラド150系用LEDダッシュボード&コンソールランプキット取 ...

ランクル100 ロアボールジョイントブーツ交換 おまけ整備❗️

オイル交換

ランドクルーザープラド150系用LEDルームランプキット取付方法

ランクル100 ロアボールジョイントブーツ交換 後半