• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
何でも ご自由に・・・!
こんばんは [ MELON-G ] 2009/02/19 23:45:00
どうやら回復したようですね
よかった 

コンピタに割り込ませて使うタイプの電子パーツは、同一配線から取ると誤作動を起こします 

ブーストカットとAFCだと同じ配線(圧力信号だったかな)から取る箇所ありますよね 
私もそれで誤作動出るのが嫌でHKSのFCD(ブーストカット)を取り付けなかった経緯があります
それもあり、今はサブコン(フルコンまで手がでなかった.....)
で制御させてます 

色々コンピタに割り込ます電子部品は持っているのですが、同一配線物は一切付けないようにしてますよ

こんばんは [ JUN510 ] 2009/02/20 19:45:04
先日は参加して頂き 有難うございました。

あの後、気になって仕方無かったので、配線チェック
したら、お話聞いた通りでした。

AFC本体は 動いて無く ブーストリミッターを
外してAFCのみにしたら、動く 
ブーストリミッターを噛ますと AFCは不動と・・・

どうやら、同一配線を噛ますと圧力信号が、誤作動を
起こしてしまうのが 分かりました。

ブースト1kgの加速は 名残惜しいですが、AFCを外して
ブーストカットしたら タービンブローの近道になってしまう
ので、渋々 AFCを優先させました(悲)

今は 誤作動も無くなり 始動時も気持ちよく チョークが掛かり
カブラ無いので とりあえず ホッとしてます。

Re:こんばんは [ MELON-G ] 2009/02/20 21:25:21
おっと 先日の画像ですね ありがとうございます 
(・ω・)ノ 

同一配線で誤作動は、昔AFCとREVSPEEDメーターの回転信号を同一から取ったときに互いのエンジン回転の表示が狂ったことがありまして、それ以来同一信号物は装着しないようにしています 
ブーストカット装置を使わないブーストUPとなると上限数値が自ずと決定してしまいますからね 
フルコン制御が理想ですが、一昔前のサブコンが安く買えるのでお薦めです 

自分はAPEXのF'MANEGE(結構レア物)を使ってますが、点火時期から燃調、勿論ブーストリミッタ-もカットされますし 
同時代だとHKSならF-CONVなどですね(それ以前のPFC-FCONはさすがに古いので却下)  

ついこの前まで、ヤフでF'MANEGEを4500円で出してる人がいましたけど、あの金額なら買いでしたね~ 

そういやプラグも7番にもどした方が良いですね 
ちょっと難しい話になりますが、ブーストカットを生かしてAFC無しで燃料濃くする方法もありますがうまくいくかわかりません 笑 
ヒントは水温です 

© LY Corporation