• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
何でも ご自由に・・・!
こんばんは [ MELON-G ] 2008/02/22 22:43:32
以前オークションでお世話になりました。 
お会いしたことはありませんが、くづさんのHPの更新LINKからちょくちょく見させて頂いています。 
車検でマフラ音量とのことですが、APEXのECVが便利です。

私のマフラーでも通せるのでインナーサイレンサーで陸事は平気なはずですが、業者等に出して車検だと断られたり嫌な顔されるのも最近の事情ですね  

芯があるタイプのインナーサイレンサーなら、芯にタオルグルグル巻きで突っ込んでしまえば結構音量下げられます 

ちなみに私のマフラー 3年前ECVにインナ―サイレンサー併用で101デシベルでギリOK(川崎陸事で計られました) 

去年はECVのみで無理やり通しましたが、突出量が多くて検査員が3~4名集まり小声で協議された末 OKとなりました。 

こんばんは [ JUN510 ] 2008/02/23 00:04:56
お久しぶりです。こちらこそ、オークションでは、ありがとうございました!
みんカラ登録者以外の方からのアクセス数は、遥かに超えて、どの方が、観られてるのか、全く分からないので、コメント頂けるのは、本当に嬉しい限りです。

以前取り付けてたマフラーは、柿本の車検対応でしたが、中間タイコが、低すぎて、前回の車検では、最低地上高に引っかかり、面倒な思いをし、挙句の果てには、車高の落としすぎで、中間タイコに穴が開いたので、今回、手持ちのストレートに交換したのですが、音量と言う問題に、悩んでました。ECVが確かに、一番いいかも知れませんね。購入考えましたが、もっとリーズナブルに出来ないかと、考えた末、マフラーの出口に、インナーサイレンサーを止めるネジ穴が、2ヶ所(奥と手前)に開いてたので、奥に、グラスウール配合のサイレンサー 手前に芯付きのサイレンサーに、タオル軍手をグルグル巻きにして、車検に出してみようと思ってます。多分、往けるるんじゃないかと、自負してますが、念のため、フランジサイレンサーも購入しときました。

今回、依頼したのは、知人の知り合いの所なので、気持ち的には、今までで、一番気が楽かも知れません。MELON-Gさんの、画像に写ってるマフラーで、クリア出来たのですか?凄いですね。私のマフラーなんて、ノーマルに見えてしまいますね(笑)

どの程度で、クリア出来るか、試すには、いい機会なので、車検が仕上がったら、また、みんカラにでも、報告しますので、また、今後とも、アドバイス宜しく、お願いします!
Re:こんにちは [ MELON-G ] 2008/02/23 17:37:06
みんカラはやっていないので、MY掲示板と表示されてる方にしか書き込みできません 笑 

街乗り時に白バイやおまわり見つけた時に、ECVは室内でレバー引っ張るだけで消音できるのでかなり重宝してます。 
実際、何度となくECVに助けられてますしね  

車検は私の場合、普段の仕事でもやっている為毎回自分でなんとかしています。 
4月から自賠責が今より8000円近く安くなるので、この時期だと微妙に悩みますね 

ココ最近でも 検査コースで走り系の社外マフラー付けて音量大きめでも、極端な爆音でなければそのままいける場合がほとんどです (陸事にもよりますが...)  

自分は来年の3月に車検ですが、あのマフラーで過去3回車検通してます 
さすがに次回はもう厳しいですね~ 

では無事にクリアできることを祈ってます 

Re2:こんばんは [ JUN510 ] 2008/02/23 22:21:42
ちょっとした時に、ECVは、便利でいいですねぇ~!
次回は、デュアルストレートに、交換しようと、思ってるので、
その時は、ECVを、迷わず入れます(爆)
今日、仕事が、早めに終わった為、テスト兼ねて、
インナーサイレンサーの芯に、雑巾グルグル巻きにし
トドめに、軍手で塞いで、入れたら、ノーマル?って思う位、消音
されてました(笑)
どうやら、これで十分の様です。
でも、流石に、そのまま乗るのは、抵抗があったので、
直ぐに、直管にしてしまい、信号待ちの時、交番の方に、睨まれて
しまいました(汗)

MELON-Gさんの、マフラー私が検査員だったら、見た目で確実にNGです(笑)
2年に一度の車検、必ず何か、問題が出てくるのは、改造車の宿命ですねぇ~

やだやだ(笑)
© LY Corporation