Sola(ソラ)の"ソラシエラ" [スズキ ジムニーシエラ]

作業日:2021年9月30日

アルミテープ剥がし

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
以前ひょんなことからアルミテープの効果を実感して、ネオジム磁石でやたらめったら貼り付けました。
詳しくは前の整備手帳に書いていますが、
こんなんでも本当に凄く効果があったんです。理屈も何にも分からず、貼ってました。見た目やばいですよね(笑)
なんせあちこちに耐熱アルミテープを、ペタペタと適当に。何度も言いますが、こんなのでも凄く体感できます。他の同じシエラにも乗りましたが全くの別物でした。

そして飛び石で車がフロントガラスが割れとボンネットが凹んで修理している2週間にたくさん勉強しました。どう言う所には貼ったらいいのか、貼り方はどうしたらいいのか、磁石の向きや静電気ノイズが発生しやすい場所など、まだまだ全然理解できていませんが、ボンヤリと輪郭が見えてきました。お財布に優しか、とてもコスパ抜群です。しかも奥が深いです。

正直楽しいです。みん友さん達の記事を参考にさせてもらい2週間妄想に明け暮れました。
そして今日、エンジンルーム内のアルミテープを全て取って試走。。貼るより3倍くらい労力を使いました(笑)

「かったるい」

やっぱり本当にプラセボでもオカルトではありませんね。走り出しから違います。明日からやり直します‼️

ボンネットは元々ある程度放電しているので少し磁石を影響のない所にN極を外側に出して空中放電を試みます。

またギザギザバサミで摩擦の起こりやすい場所に出来るだけ効率的に貼っていきたいと思います。

見た目も重視しつつ(笑)

それでも沢山貼っちゃうんだろうなぁ。。

まいっか、ジムニーのように走らない車が、アルミテープで走りが良くなれば(*゚▽゚*)

何度も言いますが決してオカルトではありません。

もっと勉強して愛情をたっぷり込めたら新調したアルミテープを貼っていきます‼️

奥が深くて楽しいです✨

ますます楽しみが増えます(๑•̀ㅂ•́)و✧

レポートはまた後日します(o´艸`)
明日かな⁉️

それにしても何度もやり直しができるのもいいですね✨

諸先輩方のお知恵を拝借致します。

ありがとうございます✨😊

JB74用のラゲージマットを購入しました。

オイル交換の備忘録7

オイル交換

ウエストポーチ、フック、ジムニー専用携帯ホルダー設置

納車されたけど

ラプターライナー塗装をしてもらう♪

2021年9月30日 22:51
私も始めようかと思ってます(笑)

しかし一枚目はある意味芸術ですな(笑)
2021年9月30日 23:07
岡本太朗レベルでしょ(笑)
これは白い目で見られるの必至ですね🤣🤣
2021年9月30日 22:58
 こんばんは!😄
 研究してますね!マグネットは、私も試してみようと思いました!😃
 貼った時のアルミ光沢が気になるのならば、ブラックアルミテープがおすすめです!なんせ色がマッドブラックなので、目立たないのに同様の効果です。😊
 私は、別にアルミ光沢が目立たない部分にも勢いで貼ってます!😅
2021年9月30日 23:05
コメントありがとうございます。実は私のジムニーのアルミテープが、終わったら、デリカにも手を加えようと企んでいます。もちろん、妻に内緒で(笑)
ブラックも、ありますね‼️
デリカにはブラックで挑戦したいと思います(笑)その時にはマネさせて頂きます✨
コメントありがとうございます😊🍀
2021年9月30日 23:15
お疲れっす☺️
しかし、Zollyさんが言うように一枚目は芸術品ですよ😂
これからやり直すに当たって、パワー重視なのか走りやすさなのかを決めてからやると、やりやすいかも。
あと、磁石はおいておいてテープのみから、やってみてくださいね☺️
2021年9月30日 23:28
了解です‼️
これこら沢山勉強をしていきたいと、思います。いつもアドバイスありがとうございます😆
また色々と相談に乗って下さい‼️
ちなみに明日はコッペパパさんの、給油口の施工もしたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
いい記事をたくさんありがとうございます😊🍀
2021年9月30日 23:47
ソラシエラ さん
こんばんは〜😃

なんと言っても貼るのは簡単ですが剥がす時はかなりの労力を使いますよね。

でもお手軽に効果が分かるのは楽しいですから楽しみながら貼って下さいね。
2021年10月1日 6:07
浜のムーヴさん。
おはようございます☀
あれだけ貼ったらかなりの労力を使いました(笑)でも本当に走りが変わるのはかなり分かるので楽しいですね✨
朝食食べてから取りかかりますがやってみます。また芸術品作ろうかな(笑)
2021年10月1日 0:25
こんばんは☺️
1枚目のアルミテープすごいですね👀‼️
デッドニングのような😅
私も今回いろいろ妄想しておりますw
ソラシエラさんの妄想実践楽しみにしていますね😆
2021年10月1日 6:16
私の妄想は飛び抜けてますので、たくさん貼ると思います。1枚目までは多くはないようにします。ただ一枚目と同じくらいの変化は欲しいです。
やってみます‼️ありがとうございます✨
2021年10月1日 2:17
こんばんは♪

アルミテープの量も凄いですが、全部剥がしたんですね~( ゚Д゚)
綺麗に貼れていたのに・・・貧乏性の私はもったいないとwwww

私も皆さんの投稿を見て勉強しながらですが、車が汚れにくくなった実感があります✨✨走りも全然違うし・・・
こんな安価で効果のあるチューニング、素晴らしいですね~👍
2021年10月1日 6:14
ひろぴ!さん
おはようございます☀
特段燃費も悪くなったとかありませんが見た目が。。手当たり次第貼りましたので。。
私も少し残そうかなぁと思いましたが、心機一転です✨
それにしても剥がした時のかったるさは間違いなかったです。
また貼りすぎになるかも知れません(笑)

「@べるぐそんさん
私は父の日に17年間何もしてもらってないと娘に言ったら、「それはせがむモンじゃない」と一蹴されました(笑)
まぁ確かにそうなんですが、、😅
私は父にメロン送ったのに。。🍈
羨ましいです✨」
ジムニーシエラ納車待ち1年間、妄想の日々を送りR3/5/15納車。納車後、即カスタム。現在も仕事してるかジムニー関連のことを調べてるかの日々を送り中、それ以外に...

MASTERPIECE キングワン・ウインチ 4000ポンド
2022/05/26 22:09:03
諸事情のため、数ヶ月みんカラをお休み致しますm(_ _)m
2022/05/14 19:34:16
ウェルカムランプ取り付け
2022/05/10 23:23:25

スズキ ジムニーシエラ ソラシエラ (スズキ ジムニーシエラ)
※2022年5月12日からみんカラ小休止させて頂いています。毎日ログインしますが、ログイ ...
三菱 デリカD:5 妻デリカ (三菱 デリカD:5)
購入後8年目に突入しました。デッドニンはしておりますが、アルミテープテープやネオジム磁石 ...