Sola(ソラ)の"ソラシエラ" [スズキ ジムニーシエラ]

作業日:2021年10月7日

アルミテープ貼り直し2回目

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
先ほど「アルミテープ貼り直し②」というタイトルで整備手帳を投稿したら「タイトルが不正」と。記事が全部消えて無くなりました。。凄く頑張って書いた記事だったのですが。。でもアルミテープ貼り直して走ってきたので再投稿します。

アルミテープチューンまたやり直しました。

今回のテーマは「融合と調和」です。

初めてアルミテープを貼った時は芸術的で良かったと思うんですが、現代風ではなく、きっと後世に爆発的評価を貰えると思ってます。
でも今を生きる私はこの時代の方々からの評価やアドバイスが欲しいです。

と。一回目の投稿から既にかけ離れた出だしになってますが。もうヤケクソです。思うまま、好きなように記事を垂れ流していきます。

断言します。アルミテープチューンではなくアルミテープアートです。
私がアルミテープアートを行う上で肝に位置付けたのはエアクリーナーボックスです。
ここから始めました。いかに綺麗に撮れるか、、📷✨

ではなく貼れるか、デッサンと構図、そしてちょいと考察してエアクリボックスに貼りました。なかなかいい角度で撮れたんじゃないでしょうか👀

1回目の消えた記事は静電気がこう逃げて、ああで、と書きましたが省きます。

だってアートですから。

ちなみにネオジム磁石も全部取っ払いました。一応電極が分かるようにマジックで印をつけましたが、その経緯も、もういいです。たくさんあったネオジム、、、

否‼️

アーティスティク磁石は一度重ねて、玄関の郵便ポストにて待機。これもアートでしたが、、今思えば写真を撮ったらよかったと思います。

ここからが本番です。

時の〜過ぎゆくままにアルミの〜テープが彷徨いながら〜貼って逝くのものも幸せだよと〜♪

時間にしてどれくらいだろう、今回の作品に4時間くらいかけたかなぁ、、

でも楽しい時間はすぐに経っちゃいました。
ボックス内もぬかりありません。前回アドバイスを頂き、ダクトの内外と後から四辺に張り、またアート度数が上がりました。

先日のブログで東大寺に行った時、阿形、吽形の仁王像をX線撮影で仏像の中には色んな書簡や御札があったと触れましたが。私もダクト内のアルミテープに念を封じ貼り付けました。
ホース類にこそアートの真骨頂があると思います。
細部に拘りました。

1回目投稿で書いた、空気、水、電気の摩擦とかもういいです。

だって。

アートですから(*•̀ㅂ•́)و✧
先日みん友のkota jimさんに取り付けたもらった銅の剣(つるぎ)にも色のコントラストをつけるべく、アルミテープを施しました。

なかなか切れ味ありそうな雰囲気と美観に自己満足。

今は自己満足ですが、これは現代アルミテープアートでも通用すると自負しております。

エンジンルーム内の至る所に仕込んである剣をアート化しました。

ナーイフみたいに尖っては触る者、みな傷つけそうでしょ♪
隠し球として、リアのマフラーステーにもアート化しました。ここの先には大口径の大砲の発砲口があります。

マフラーはよく揺れて摩擦とか、、

しつこいですがもういいですよね。。

だってアー(以下同文)

やはり細部に施す事に価値があると思います。

細かいところにを雑にする人は、全部雑になると思います。

私自身、どの口が言ってると思う節がありますが
そこは置いて、見えにくい、または見えないところを綺麗にすると心も綺麗になります。

アートの原点ですね。見る者の心を引きつけて止まない、何かが大切です。私はそこに着目しました。

アートは奥が深いです。
エンジンルーム内のアルミテープアート完成図です。

今朝、30kmほど走りました。その頃はまだ郵便ポストのマグネットアートは残ってました。

そして肝心の走りですが

(。'-')(。,_,)ウンウン

いい感じじゃない?!

吹け上がりも上々、低速トルクも上々。

私はアルミテープアートに加え、先日NAGバルブのエッセンスを加えております。
そしてエアクリも洗浄してますので、アート的に何が走りに良かったか、アートを施した私にも分かりません。

しかしアートで走りは良くなります。一石二鳥です。

そしてアーティスティック磁石の電極を確認して見えない、いい感じのところに施しました。

そして副業に行きました。約50km走りました。

おおお‼️

走りも一段と芸術性が増しました。滑らか〜♪

登坂でも意外とシフトアップせずに結構頑張ってくれます。

平坦な道ではずっと低回転でスムーズに加速してくれます。

これでようやく白ナンバー的な乗用車に私のジムニーシエラがなりました✨

私はもっとアルミテープアートの勉強をしたいと思っています。

アドバイス頂けたら嬉しいです(o´艸`)

お気づきの点がありましたら是非御指南下さい🍀
m(_ _)m
最後に今はなき私の処女作をご堪能下さい。

後世に名を残す幻のアルミテープアートです。

こんな整備手帳になってしまいましたが最後までお付き合いありがとうございますm(_ _)m

本当は真面目に書いてたんですよぉ〜。

これも不正で投稿できず消えてしまったらふて寝します。

では消えたらお休みなさい🌙✨

オイル交換の備忘録7

オイル交換

JB74用のラゲージマットを購入しました。

ラプターライナー塗装をしてもらう♪

ウエストポーチ、フック、ジムニー専用携帯ホルダー設置

納車されたけど

2021年10月7日 21:37
こんばんは。

処女作の方が心に響くのは気のせいでしょうか?

純情愛情過剰に異常ぉ~♬ てなもんでw

2021年10月7日 21:44
こんばんはぁ🌙✨
投稿できて一安心です(笑)
わたしもこころにグサッとくる処女作が好きでしたが現代風に変えました。またいずれ処女作に戻ると思います(笑)
ありがとうございます😊🍀
2021年10月7日 22:11
こんばんは~🤗
おっしゃるように綺麗に貼れたら、効果も綺麗に出ます。
私もいつもきっちり綺麗にを目指して施工して参りました。
あとは電気系統のコードやコネクター類に貼っても変わりますので、トライしてみてください。
2021年10月7日 22:40
コッペパパさん。
早速、近日中にトライします‼️(*•̀ㅂ•́)و✧
いつも御指南ありがとうございます😊🍀
2021年10月7日 22:50
見事にアートに仕上がりましたね☆

風の流れるところに貼れば良いのかな?

アルミテープの種類はどんなの買えばいいの?

あとギザギザカットは風の流れる方向に平行に?直角に?

教えて下せぇ(笑)
2021年10月7日 23:07
Zollyさん。
私はアルミテープのことについて根拠もあまりわかりませんが、とりあえず処女作でも、すごく実感できました。
コッペパパさんや、SIRAKOBTO860さんや他の方々も実践されているので私のはあまり参考にならないと思いますか、基本、空気の流れる方向ギザギザハサミで表面積を広げ、空気、水、電気の摩擦によるところ、と樹脂部分がいいみたいですね‼️
妻のデリカにも少しだけ施しましたが、妻も軽くなったと、喜んでましたよぉ。Zollyさんの処女作を期待してます!
アルミテープは伝道性や色んなものがありますが、わたしはエンジンルーム内はnittoの耐熱アルミテープを貼りました。3mがいいみたいですが、
エンジンルームに貼ると剥がれ安いので室内に使ってます。いつもありがとうございます😊🍀
2021年10月8日 0:02
こんばんは!
ソラシエラさんのアーティスティックな感性がビンビン伝わって来ます(о´∀`о)
個人的には銅の剣が気になって仕方ありませんが( ^_^ ;)
2021年10月8日 11:47
あうとどあまんさん。
こんにちはぁ☀️
本当は真面目な記事だったんですけどね( ´・ω・`)
急遽、チューンからアートに変えました。(笑)
銅メッキ平型ワッシャーの剣は私もお気に入りです⭐️
いつもありがとうございます😊🍀
2021年10月8日 20:14
こんばんは!
楽しい内容の投稿ですね笑
アーティスティック重視!貫いていてステキです🤩効果もあって余計に嬉しいですね🎶
下回りも潜ってやりたくなります😁
お仕事もお疲れさまです!
2021年10月8日 23:16
流星まにあさん。
こんばんはぁ🌙✨
本当は、ちゃんとアルミテーかチューンについて、考察と実践について買 書きましたが、ら消えたのでヤケクソで思うままに書き込みました(笑)
いつもありがとうございます😊🍀
2021年10月10日 21:00
こんばんはッ。

ついに自分もアルミテープとギザギザハサミを買ってしまいました。なんてこった…。なるべく目立たないようひっそりやるつもりです。

あと今頭痛の種がボルテックスジェネレータ問題です。付けたくねえ…。
2021年10月10日 22:35
こんばんはぁ✨
(o´艸`)ムフフ
私も今日、車の下に潜ってマフラー各所やホイール裏に貼り付けました✨
いい感じになりました(*゚▽゚*)♪
本当にプラセボではなく効果ありますもんね🍀
2021年12月8日 1:28
走りを変える、輝く芸術、
そして、沢田研二にチェッカーズ…
とっても素敵です。
2021年12月8日 1:36
akakage11さん
この記事(笑)
本当は凄く真面目に書いていたのですが消えね亡くなったので、思うままに書いたネタ記事でした(笑)
それでもアルミテープは安価で何度でもやり直せるので超コスパだと確信しております(*•̀ㅂ•́)و✧✨
コメントありがとうございます😊🍀

「@べるぐそんさん
私は父の日に17年間何もしてもらってないと娘に言ったら、「それはせがむモンじゃない」と一蹴されました(笑)
まぁ確かにそうなんですが、、😅
私は父にメロン送ったのに。。🍈
羨ましいです✨」
ジムニーシエラ納車待ち1年間、妄想の日々を送りR3/5/15納車。納車後、即カスタム。現在も仕事してるかジムニー関連のことを調べてるかの日々を送り中、それ以外に...

MASTERPIECE キングワン・ウインチ 4000ポンド
2022/05/26 22:09:03
諸事情のため、数ヶ月みんカラをお休み致しますm(_ _)m
2022/05/14 19:34:16
ウェルカムランプ取り付け
2022/05/10 23:23:25

スズキ ジムニーシエラ ソラシエラ (スズキ ジムニーシエラ)
※2022年5月12日からみんカラ小休止させて頂いています。毎日ログインしますが、ログイ ...
三菱 デリカD:5 妻デリカ (三菱 デリカD:5)
購入後8年目に突入しました。デッドニンはしておりますが、アルミテープテープやネオジム磁石 ...