シュークリーム王子の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2021年12月21日

フロントバンパー下廻りの風の流れを良くしよう。

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
皆さんこんばんは😁
そして~メリークリスマス~🎉
最近急激に気温が下がり、寒さが増してきていますがお元気にしていますか❓
前回のエアロフィンプロテクターを、ルーフに取り付けてリア廻りの安定性が増したとお話しました😁
さて今回は、下記画像の赤丸部分のフロントアンダーカバーにエアロフィンプロテクターを装着してフロント廻りの走行安定性が良くなるのか試して見たいと思います🤔
まずは始めに、赤丸中央部分のアンダーカバーのヨゴレを何時もの様に綺麗に脱脂して後にエアロフィンプロテクターを2箇所貼り付けました😁
次にボルテックスジェネレーターを2箇所→4箇所へ増やして取り付けて見ました🤔
2箇所との違いを実験して見ます👍
オマケ
先輩方の整備手帳を拝見していると、ラジエーター廻りは静電気が帯電すると言われていましたので🤔
今回は、黄色○の3箇所プラスチック部分にディスチャージーをアルミテープで貼り付け一杯静電気放電をしてもらいます😆
アルミテープでディスチャージーを貼り付けているだけなので見た目が悪いですが😖・・・・
結果報告です。
①まずはフロントアンダーカバーに、ボルテックスジェネレーターを2箇所貼り付けた時ですが🤔
時速40キロまでは特に変化を感じる事は無く🤔
でも時速50キロ辺りからジワジワとボルテックスジェネレーターの恩恵なのか走りが安定したような🤔
②次にフロントアンダーカバーに、ボルテックスジェネレーターを4箇所貼り付けると🤔・・・
走り出し時速40キロまでは①と同じで🤔・・・
ですが時速50キロ辺りからアレって感じでした🤔でも時速60キロに差し掛かると・・・
ナントビックリ😳する位に走行安定性がマシマシになりフロントタイヤが地面に接地してフラ付きが無くなりました😆
ディスチャージーを取り付けた時も、走行安定性が増した様に思いましたが🤔フロントアンダーカバーにボルテックスジェネレーターを取り付けた時の方が一段と走行安定性かマシマシになり運転しやすくなりました👍
今回のフロントアンダーカバーに取り付けたボルテックスジェネレーターは、前回ルーフに取り付けた時と同じで4箇所に取り付けると良い結果となりました🤩
後はオマケでラジエーターファン上部のプラスチック部分に貼り付けたディスチャージーですがやはり先輩方が言われている様にラジエーター廻りは静電気が帯電しているのか取り付ける前と後ではビックリ😳する位に全然違いました😆
取り付け前は走り出しは良いのですが何か重たい感じでした🤔・・・
でもディスチャージーを取り付け後は、ビックリ😳する位に走り出しから軽く前にグングンと進む様になりストレス無く走ります🤩
言葉で表すとスゥーグィーン💨って感じです😆
って分かりませんね😱
今回の施工はディスチャージーとボルテックスジェネレーターの相乗効果なのか軽やかな走りと走行安定性がアップした事により走りやすさが良くなりました👍
今回も井之頭五郎さんに最高👍って言ってもらいました🤩

長々とお付き合い頂きありがとうございます🙇

ステッカー貼り付け

メッキピラーつけました

🐭先日、ドアピラーのタッチアップ🖌️をしてみました🙋‍♂️

リアクォーターガーニッシュ?付けました✨

アクリル板加工

ヘッドライトトリム付けました

2021年12月25日 23:33
メリークリスマス🎄🎂🎅
下回りの整流は大事なんですよ〜👌
私はまだ本格的に施工してませんが、大体机上のプランは完成しております😁
あと、ラジエーター周りは冷却水自体に微電流が流れているので、それと共に静電気が流れまくるのです。燃料と共にこいつは簡単には取り切れないのです😅
先ずは進化して良かったですね👌👌👌
2021年12月26日 7:31
コッペパパさん
おはようございます🙇
フロントアンダーカバーに取り付けた、エアロフィンプロテクターは形は小さいですが中々の働きをしてくれてビックリ😳しています😳
以前に比べて大分と、横揺れやフラ付きは軽減された様に思います😆
後はコッペパパさんが言われていたのを思い出し🤔
見た目にはブサイクですが😖
リザーブタンクとラジエータープラスチック部分に直接貼り付けて見ましたがビックリ😳する位に車の走りが軽くぐいと進む様になりました😆
やはり時には手直しも必要と改めて思いました。
2021年12月25日 23:41
こんばんは♪寒い夜ですね⛄🎄✨
整流って以前はサーキットの世界だけかと思ってましたが、バッチリきまると本当に効いてると思っています。
とはいえいろんな組み合わせや走行環境や車の状態もあるので試行錯誤がまた楽しいですよね🤗
お疲れさまです!
2021年12月26日 7:39
流行まにあさん
おはようございます🙇
イロイロとありがとうございます😆
今回のフロントアンダーカバーに取付けた、エアロフィンプロテクターは見た目は小さいですが取り付けて見るとビックリ😳する位の働きをしてくれました😆
ルーフに取り付けた時にも走りの変化を体感出来たのでこれからも少しずつ手を加えて行きます😁
後はラジエーターに直接アルミテープで貼り付けたディスチャージーはビックリ😳する位に車の走りか軽くなりグイグイ前に進みます😆
ちょっと見た目は悪いですが😱
これからも宜しくお願いします😆

「@港塾 さん
おはようございます☺️
毎日暑いですね〜😅
暑すぎて仕事が捗りません😱
毎日水分補給ばかりしています😅
今日も真夏日☀️になるようなので、熱中症にはご注意下さい🙇
本日もご安全にお願いします☺️
涼しい部屋でプリン🍮を食べると最高👍ですね🤭」
シュークリーム王子です。よろしくお願いします。

2列目にツイーター取付。
2022/05/21 08:25:15
【図工】☆エンクロージャーボックス作製☆
2022/05/08 18:02:27
イグニッションチューニングボルト風作成
2022/03/14 20:07:09

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
80系 v 8人乗り(CVT-2.0) 2017.1.15 ノーマル・通勤仕様 車歴 A ...