シュークリーム王子の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2021年12月31日

ルーフ・リア廻りボルテックスジェネレーター追加とヘッドライト手直し。

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
早いもので残す所今年もあと僅かで終わりに近づいて来ました😆
毎日気温が下がり寒さが肌身に応える今日この頃ですが、皆さんお元気にされていますか❓
さて前回・前々回とボルテックスジェネレーターの取り付けをして走行安定性が良くなって来たとお話しましたが、今回はルーフ両側にボルテックスジェネレーターを追加するのとリアラゲッジスペース下廻りにもボルテックスジェネレーターを追加して見たいと思います😆
まずはこちらのクリアタイプのドアガードを取り出して見た所、裏側にドアに取り付けた時のストッパー的な突起物が有りリアラゲッジスペース下廻りへ貼り付けようと思いますが両面テープの貼り付け部分に不安が有り🤔
一度最初に付いている両面テープを剥がしてニッパーを使い裏側の突起物をカットします。
こちらが裏側の突起物のカットが終わったドアガードです😁
そしてカットをした面に、両面テープを貼り付けて作業準備をします👍
そしてリアラゲッジスペース下廻りの黄色○部分には、前回とおなじエアロフィンプロテクターを1箇所追加貼り付けをして🤔
次に赤色○部分2箇所にドアガードをハの字型に貼り付けます😁
この部分は、先輩方が付けられていたので私もやって見ようと思い取り付けて見ました🤔
これで空気の流れがどの様になるのか楽しみです😆
ルーフ廻りですが前回にルーフ4箇所にある筋の様な所にエアロフィンプロテクターを貼り付けましたが、今回は赤色○両端のプラスチック部分にもエアロフィンプロテクターを貼り付けて更に空気の流れを良くしたいと思います🤔
最後にオマケですが、前回にラジエータープラスチック部分とリザーバータンクにディスチャージーをアルミテープで貼り付ける事により、走り出しの軽さが良くなりましたが今回も更に良くしようと思い、ヘッドライトにディスチャージーをアルミテープで貼り付ける事にしました😆
以前はヘッドライトを止めているスクリュービスに止めていましたが今回は1度場所変更をして変化を見てみたいと思います🤔
結果報告です。
①まずはルーフの両端プラスチック部分に取り付けたエアロフィンプロテクターですが気持ち変化があったかなぁ~🤔って感じでした。
②そしてリアラゲッジスペース下廻りのリアバンパー側に追加で取り付けたエアロフィンプロテクターとリアラゲッジスペース前方部分にハの字型に貼り付けた事によりリア廻りが始めに比べて多少のフラ付きは有るが前回より走りやすくなりリア廻りが気持ちシッカリした様に思いました😆
③最後にヘッドライト両側にアルミテープで貼り付けたディスチャージーですが、やはり貼り付けた事により更に走り出しは何のストレスもなくスムーズに軽く走りグイグイと前に進む様になりました🤩
総評としては、前回取り付けたボルテックスジェネレーターの体感を感じる事が出来ていましたが今回のヘッドライトにディスチャージーを貼り付けた事により、車が以前より軽く走る様になったのでバランスが変わったのかちょっと感じが変わった様に思いますが、リアラゲッジスペース下廻りに貼り付けたハの字型のドアガードの効果が有るのかリア廻りは物凄く安定しています😆
来年1月に車検がある為に車検か終わりましたらまたボルテックスジェネレーターを追加しようと思います😆
今年の5月よりみんカラに投稿する様になり、先輩方皆様には大変お世話になりました🙇
イロイロと初心者の私に教えて頂きありがとうございました🙇
大変参考になりました😆
最後になりますが、今年は皆さんにはイロイロとお世話になりました😆
来年もどうぞ宜しくお願い致します🙇
皆さんどうぞ良い年になります様に🤩

ステッカー貼り付け

ミツバホーン黒塗り

続・フロントスムージング計画④

アクリル板加工

メッキピラーつけました

🐭先日、ドアピラーのタッチアップ🖌️をしてみました🙋‍♂️

2021年12月31日 23:03
こんばんは〜🤗
トランクボックス下のハの字ジェネレーターは、もっと大型にしても良いかもですね☺️
ヘッドライトのアルミテープは私も貼ってますが、なにげに効果は大きいです👍
来年は空力も力を入れて行きますのでよろしくです🤗
良い年をお迎えくださいね😉
2021年12月31日 23:28
こんばんは😁
ジェネレーターの大型化一度やって見ます😆
ありがとうございます🙇
2022年1月1日 3:31
シュークリーム王子さん、整流も奥が深くて、どこまでも正解がなくて楽しいですよね(*^^*)微調整しながらまた一緒に楽しんでいきましょうね(*^o^)/\(^-^*)
昨年は大変お世話になりました☺️
本年もどうぞよろしくお願いします🙇
2022年1月1日 8:22
流星まにあさん
明けましておめでとうございます🙇
そして~2020年も宜しくお願いします😆
今年は寅年🐅虎が吠えるたびに悪い運気やコロナウィルスが飛んでいき良い一年になると良いデスね🤔
ボルテックスジェネレーターは、静電気放電と同じで奥が深いデスね🤔
やればやる程虜になります🤩
また微調整していきます😆
今年もイロイロと教えて下さい🙇

「@ひでっち555 さん
こんばんは☺️
お疲れ様でした🙇
今日は残業ですか🤔
早く安全運転で家🏠に帰宅して、温かいお風呂♨に浸かりゆっくりお休み下さい☺️
それと風呂上がりの1杯🍺もお忘れなく〜🤭
今宵も宜しくお願いします☺️」
シュークリーム王子です。よろしくお願いします。

2列目にツイーター取付。
2022/05/21 08:25:15
【図工】☆エンクロージャーボックス作製☆
2022/05/08 18:02:27
イグニッションチューニングボルト風作成
2022/03/14 20:07:09

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
80系 v 8人乗り(CVT-2.0) 2017.1.15 ノーマル・通勤仕様 車歴 A ...