シュークリーム王子の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2022年1月3日

シートの静電気放電をやってみた😆

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
新年明けましておめでとうございます🙇
本年もどうぞ宜しくお願い致します🙇
今年こそコロナウイルス・経済不況が終息して良い年になる事をお祈りします🙇
今朝は近辺の神社にえべっさん参りに行って一杯お願いして来ました😆
さて新年早々早速取り掛かることにしました😆
まずは世間やみんカラ内で大反響のシート部分の静電気放電を私もやって見たいと思います🤔
今回取り掛かるのは、赤丸部分のシート台座前後にディスチャージーを取り付けたいと思います😆
今回は運転席・助手席ドア側前後にディスチャージーを取り付けます😁
そしてシート台座前方の黄色○部分目隠しを捲るとM14ネジが見えます😆
そして赤色○部分にディスチャージーを取り付けM14ネジを締め込みます👍
次はシート台座後部も上記画像と同じ様にディスチャージーを取り付けた後にM14ネジを締め込みます👍
そしてフロントシート下後方の赤色○部分中央にアルミテープを1箇所貼り付けて見ました😆
こちらは先輩方がやられていたハンドルコラム部分両側にアルミテープを貼り付けます😆
そして何時もと同じオマケ😆
エンジンルーム赤色○部分、サイドパネル部分のM10ネジを緩め両側にディスチャージーを取り付け締め込みます😆
こちらは、以前取り付けていましたが1度取り外していましたが今回改めて取り付けてしました😁
そして結果報告です。
まずはシート台座前後に取り付けたディスチャージーとシート後方部分に貼り付けたアルミテープの効果ですが、乗り始めからアレッっでビックリって感じで👀・・・・・
スタート時から前より軽く出だしからスムーズに走りグイグイと前に進みます👍
そして~シートに座り車を走らせた所、走り出しから変化を体感出来シートの座り心地が硬くなったと言うかシート下廻りがガッチリしたと言うか変化を体感出来て何故か走行安定性が増した様に思います👍ビックリ😳・・・・・
ハンドルコラム部分に貼り付けたアルミテープですが、ハンドルが重たくなったと言うか🤔・・
安定したと言うか🤔・・・
でもハンドルは軽くなり適度な重たさで運転しやすくなりました👍
シートの静電気放電は先輩方の様にシートベルト部分をしていませんが今回の施工でシート台座部分だけても十分静電気放電している様に思いました😆
後オマケで再取り付けしたサイドパネル部分に取り付けたディスチャージーは、やはり先輩方が言われている様にサイドパネル部分かシッカリ強度が上がり走行しやすくなりました😆

エアクリーナーボックスからスロットルボディ間の見直し。

ヘッドライト廻り見直し。

スライドドア開閉スイッチ追加

インテークマニホールドの静電気放電強化。

セルモーターのOH

インナーハンドルイルミのACC連動 -その2(助手席側)-

2022年1月9日 19:38
お疲れ様です🤗
シートブラケットのディスチャージャーでフロアの静電気を飛ばしてフロアの剛性が上がったのでしょうね☺️
ステアリングについては好みに合わなければ、シャフトそのものにアルミテープかディスチャージャー付けたら、また感じが変わると思いますよ👍
2022年1月9日 20:36
コッペパパさん
こんばんは😆
何時も参考にさせて頂きありがとうございます🙇
今回はシートベルト部分にはアルミテープを貼り付けていませんがビックリ😳する位に変化を体感出来ました😆
流石トヨタ自動車さんがやられるだけの事は有りますね👍

「@ひでっち555 さん
こんばんは☺️
お疲れ様でした🙇
今日は残業ですか🤔
早く安全運転で家🏠に帰宅して、温かいお風呂♨に浸かりゆっくりお休み下さい☺️
それと風呂上がりの1杯🍺もお忘れなく〜🤭
今宵も宜しくお願いします☺️」
シュークリーム王子です。よろしくお願いします。

2列目にツイーター取付。
2022/05/21 08:25:15
【図工】☆エンクロージャーボックス作製☆
2022/05/08 18:02:27
イグニッションチューニングボルト風作成
2022/03/14 20:07:09

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
80系 v 8人乗り(CVT-2.0) 2017.1.15 ノーマル・通勤仕様 車歴 A ...