シュークリーム王子の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2022年1月15日

(再)シート台座の静電気放電。

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
前回フロントシート運転席・助手席にディスチャージーとアルミテープを貼り付けて良い結果になりましたが今回も追加でフロント・リアシート台座にアルミテープを貼り付けて静電気放電をやって見たいと思います🤔
まずはフロント運転席・助手席の黄色○の台座部分にアルミテープを貼り付けます😁
そしてこちらの赤色○の運転席・助手席台座部分に黒色のアルミテープを貼り付けます😆
次に2列目シート運転席側・助手席側赤色○部分の前後にアルミテープを貼り付けて見ました😆
取り敢えずなのでシートベルトにはアルミテープは貼り付けていません🤔
最後にオマケで、以前取り付けていたエンジンルームのヘッドライト後の運転席側純正アースポイント横と助手席側バッテリー下吸入ダクト(カタツムリ)の様な部分のM赤色○部分フレームにディスチャージーを再度取り付けしました😆
やはり私的にこの場所にディスチャージーが有るのと無いのではフロントのガッチリ感が違う感じがして再度取り付けました🤔
結果報告です。
まずはフロントシート台座にアルミテープを貼り付けた恩恵なのか🤔・・・・・
セカンドシート台座にアルミテープを貼り付けたた恩恵なのか🤔・・・・・
それにしてもまたもやビックリ😳
走り出しは変わらずゆっくりとそれでいてスムーズに走り出すのは一緒ですが、今回は40km辺りからグイグイと前に進む力が増した感じでビックリです😳
ただセカンドシート台座に貼り付けたアルミテープですが、運転席に座っていると正直変化は分かりません😱・・・・・
こちらに付いては今後家族を乗せて様子を見てみます🤔
やはり常時座る運転席に静電気放電をすると、1番体感出来ると思いました😆
最後にオマケで取り付けたヘッドライト下部分のフレームに取り付けたディスチャージーてすが🤔
やはり取り付け後の方がフロント廻りがガッチリした感じて走りやすくなりました😆
やはり先輩方が言われている様に再度見直しが大事と良く分かりました🤔

スライドドア開閉スイッチ追加

ヘッドライト廻り見直し。

セルモーターのOH

インテークマニホールドの静電気放電強化。

エアクリーナーボックスからスロットルボディ間の見直し。

インナーハンドルイルミのACC連動 -その2(助手席側)-

2022年1月16日 14:01
効果が体感できて良かったですね(*^^*)
あの先輩方の投稿を参考に見直されたのですね✨
引き続きいろいろいな投稿楽しみにしています(* ´ ▽ ` *)ノ
2022年1月16日 14:37
流星まにあさん
こんにちは😆
流石トヨタ自動車さんがやられたシートの静電気放電をあの先輩やあの先輩が独自にやられたのを見て私もやって見ました😆
ヤッパリ運転席が1番効果大です🤩
前に進む感じが以前と明らかに変わりスイスイからグイグイに変化しました😆
ヤッパリ静電気放電はやればやる程虜になります😆
2022年1月16日 14:44
こんにちは~🤗
あらまっ、加速力アップしてのですか👍
アース周りの巡りが良くなって、イグニッション電流が安定したのかもですね👌
型式違うと、出方も違うかもですね👏
2022年1月16日 16:15
コッペパパさん
こんにちは🙇
教えて頂いたフロントシート部分のアルミテープ追加貼り付けて前回よりも更にスイスイからグイグイと前に進む様になりました😆
自分でもビックリ😳
時速40キロ過ぎ辺りから力強くなりました😆
でもコッペパパさんが言われた様にセカンドシート台座に貼り付けたアルミテープに付いては変化は分かりませんでした😖
これから様子を見てみます🤔
これからもイロイロと教えて下さい😆

「@ひでっち555 さん
こんばんは☺️
お疲れ様でした🙇
今日は残業ですか🤔
早く安全運転で家🏠に帰宅して、温かいお風呂♨に浸かりゆっくりお休み下さい☺️
それと風呂上がりの1杯🍺もお忘れなく〜🤭
今宵も宜しくお願いします☺️」
シュークリーム王子です。よろしくお願いします。

2列目にツイーター取付。
2022/05/21 08:25:15
【図工】☆エンクロージャーボックス作製☆
2022/05/08 18:02:27
イグニッションチューニングボルト風作成
2022/03/14 20:07:09

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
80系 v 8人乗り(CVT-2.0) 2017.1.15 ノーマル・通勤仕様 車歴 A ...