シュークリーム王子の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2022年6月24日

インテークマニホールドとボンネット再アーシング。

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
皆さん
こんにちは☺️
気付けば梅雨明けしましたが、毎日暑い日が続いています🥵
体の水分💦が無くなり、干乾びてしまいそうです〜🥵
暑いので💦💦水分補給はシッカリと摂取しましょう👍
昨日も仕事でしたが😅休憩時間に何時もの様に弄弄したいと思います🤔
さて今回は赤色部分2箇所のアーシングケーブルを、追加取り付けしたいと思います🤔
以前にインテークマニホールドの静電気放電をする為に、ディスチャージャーを取り付けると😳驚く程に😳良い反応が現れると教えて頂き取り付けましたが、考えて見ると🤔インテークマニホールドのアーシングは片側しかしていない事に気づき😳もう片側もアーシングする事にしました😆
そして黄色🟡のインテークマニホールドのディスチャージャーを止めている部分からアーシングケーブルを延長して左側👈のシリンダーブロックのアーシングポイントに連結させたいと思います🤔
そして赤色🔴部分のインテークマニホールドから、左側👈赤色🔴部分シリンダーブロックアースポイントへアーシングケーブルを連結させて、赤色下⬇の純正アースターミナルへと繋がる様になりました☺️
緑色🟢部分は以前にインテークマニホールドのアーシングをやっていましたが、これでインテークマニホールドの両側がアーシングされた事になります👍
そして次いでにボンネットアーシングは、以前施工してフューズボックス付近のボディーに締め込みバッテリー前のボディーから純正アースターミナルへアーシングをしていました🤔
でもボンネット側の黄色部分とバッテリー前から、純正アースターミナルまでの黄色部分はアーシング出来ていますが🤔赤色点線部分が繋がっていない事に気付き、今回追加でアーシングする事にします🤔
こちらがボンネットとインテークマニホールドに追加取り付けした、アーシングが全て純正アースターミナルへと繋がりました👍
これでどの様に変化するのか楽しみです😆
結果報告です・・・・・

・まずインテークマニホールドにアーシングをする前ですが🤔・・・・・・
そのままでもコッペパパさんに教えて頂いた、インテークマニホールドへディスチャージャーを取り付けると、放電しきれていない静電気が一気に放電💥される事で驚く😳程に、軽く前に進む様になりました☺️

・そして今回のインテークマニホールドにアーシングケーブルを新設取り付けをすると🤔・・・
まずは以前よりもエンジン音が静かに🤫なった感じでいて、軽く前に進む感じも以前よりも力強くなり🤔アクセルペダルを軽く踏み込むだけで
、トルクアップしたかの様にグングンと前に進む様になりながらもエコランプ🔆も光続けています😳
特に30〜40キロ辺りから、モリモリ💪とトルクアップした様に前に進んで行きます😆
やはり年数経過してくると🤔、アーシングをするとエンジンも新車の様な戻るのですかね〜🤔

・そして追加で取り付けたボンネットアース部分に延長したアーシングケーブルですが🤔今回の施工で体感したのは、オーディオの音量がまた大きくなり特に低音と高音の音量が上がった様に思い🤔何時も音量を15〜16にしていますが、施工後は13位迄下げて聞いています😆

SPY×FAMILYのアーニャも、半笑いする位に喜んでいますね🤭

最後迄お付き合い頂きありがとうございます🙇

ワイパーカバーとヘッドライト部分の除電。

🍧夏休みの工作🛠️🧰で光るポピーを作ってみました🌰✨パート①

レーダー探知機GPSデータ更新

🍉夏休みの工作🛠️🧰で光るポピーを作ってみました🌰🌰✨パート②

洗車とレーダー探知機GPSデータ更新

アーシング・ディスチャージャー追加工事👷

2022年7月3日 8:51
おはようございます☘️
暑い中昨日もお疲れさまでした♪
再アーシング、SPY×FAMILYアーニャ半笑くらい成功してまた進化されたのですね⤴️⤴️
ほぼ毎日走られているお車なのでまた刺激アップですね💪
2022年7月3日 8:56
流星まにあさん
何時もありがとうございます🙇
今回の再アーシング追加工事👷は、以前から気になっていた場所だったので☺️良い反応になり嬉しい限りです👍
でもSPY×FAMILYのアーニャの半笑いが結構好きです😆
2022年7月3日 9:56
おはようございます😊

凄いですね👍これを見ると私もまだまだだなーと…アーシングって底が無いですねー😅
でも効果を感じるために少しずつやるのが楽しむコツかも知らませんね👍

参考にさせていただきます😁

本日もよろしくお願いします♪
2022年7月3日 10:49
ワタヒロさん
おはようございます☺️
アーシングも最初は効果がイマイチかなぁ〜って思っていましたが🤔イロイロとやっていくと物凄く変化してきました😆
静電気放電と同じでアーシングも奥が深いです🤔
やはり楽しみながらやるのが1番ですね👍
2022年7月3日 11:20
こちらからもおはようございます☺️
なるほど👍アーシング強化効果的に施工されたのですね👌
やっぱり導通は大事ってことですね😉
2022年7月3日 12:47
コッペパパさん
こんにちは☺️
以前に教えて頂いたインテークマニホールドのアーシングは、運転席側はアーシングしていましたが🤔
助手席側にもアーシングするととうなるのかと思い🤔施工してみました☺️
インテークマニホールドの両側にアーシングをすると、更に軽く前に進む様になりトルクが上がった感じがします😆
アーシングもみ直しが必要ですね🤔
2022年7月3日 14:28
シュークリーム王子さん こんにちは(^^)

アーシング見直す事で更に本来の性能が発揮出来たみたいですね!
素晴らしいです!見た目も良いし😀

私もシュークリーム王子さんを見習ってアーシングもっと勉強したいと思います😁
2022年7月3日 15:21
hide2780さん
こんにちは☺️
今回は前から気になっていた場所で、特にインテークマニホールドの再アーシングをする事でどうなるのかと思っていました🤔がこの場所をアーシングする事で、こんなにも変化するのかと驚きでした😆
静電気放電だけで無くアーシングも併用する事で、更に車本来の性能を発揮出来ると分かりましたので🤔これからも少しずつ見直していきたいと思います😆

「@港塾 さん
おはようございます☺️
今日は雨🌧️のお陰で、少し涼しいですね☺️
こちらは今雨🌧️が降っていますが、そちらは大丈夫ですか❓
雨天時🌧️の運転は十分にご注意願います🙇
本日も熱中症🥵に気を付けて、1日ご安全にお願いします🙇」
シュークリーム王子です。よろしくお願いします。

2列目にツイーター取付。
2022/05/21 08:25:15
【図工】☆エンクロージャーボックス作製☆
2022/05/08 18:02:27
イグニッションチューニングボルト風作成
2022/03/14 20:07:09

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
80系 v 8人乗り(CVT-2.0) 2017.1.15 ノーマル・通勤仕様 車歴 A ...