tomoyappの"黒豆ワドルディ" [トヨタ GRヤリス]

作業日:2021年5月11日

下回り防錆塗装(ODO 983km)

作業 ショップ作業

下回り防錆塗装をショップに依頼.
前車でお世話になっている整備工場に相談したら「うちでもできなくはないけど経験が薄いし,同業者から見ても施工の質でオススメ」ということで,浜松市東区のOKレーシングさんにお願いしました.

しっかり洗浄した後に,錆がなければシャシークリアで,錆があるところは磨いてシャシーブラックで塗ってくれます.

基本工賃が,新車だと洗浄の手間が少ないので20,000円,経年車は35,000円ぐらいとのこと.
今回新車2週間後ということで,洗浄も水拭きぐらいで十分だったと言うことでした.すごく綺麗だったらしい.
(先週大雨で10cmぐらい冠水している道路を通らざるを得ない場所があったけど,たいしたことなかったみたい.)

洗浄が軽微だったので朝9時過ぎに車を預けて防錆処理は夕方までに終わっていた模様.
仕事があったので引き取りは翌日の今日12日に.
なお経年車だと水洗いして徹底的に乾くまで丸1日は掛けてからの作業とのこと.気候によってはさらに乾くまで時間掛かるとのこと.
実費費用は,使用したシャシークリアとシャシーブラックのスプレー代の実費ということで,今回は2本x1,500円で,小計3,000円.

それと錆びている箇所があれば,そこの錆取り施工費用.
この車も新車といえど2カ所少し錆が既に出ていたようだ:ショックの付け根,ピロボールの部分(画像).
 そこを外して磨いてシャシーブラックで防錆塗装.メーカーで防錆されていないところも少なからずあるみたい.
小計3,000円の追加施工費用でした.

まぁブレーキローターの錆を見れば,ちゃんと防錆してない場所に水掛かるとああなるんだなぁと.

丁寧な仕事でした.リフトで上げて施工結果を見せてくれました.
ほとんどがクリア仕上げなので見た目はほとんど変わってない感じ.
(しかし,もっと時間かけて下回りをじっくり見ておけばよかったなぁ.なんか仕事中断させるの申し訳なくて日和ってしまった.)

ブレーキダストだらけのホイールも外したときに綺麗に洗ってくれてありました.

会計は26,000円に税で,計28,600円でした.
個人的に非常に満足です.コスパ高い.
車を預けたときに会ったOKレーシングの営業部長?

OKレーシングウェブサイト
営業部長?は,頑固な職人気質っぽい雰囲気で出てきて応対してくれました.

ちなみにうちの車への施工の様子はOKレーシングのエンジニアのブログにも掲載されていました.

OKレーシングOfficial Blog「浜松発!チューニングショップのある日常 3rd Stage」

2021-05-12「GRヤリス  下回り洗浄  下回り塗装」

ピカピカレインプレミアム2度塗り目

「戸惑い」トヨタ GRヤリスのガラスコーティング【リボルト神戸】

初回車検 シート交換車注意

異音。