リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:2021年5月16日

ハーフカバー作製

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
今年は5月半ばにして早くも梅雨入り😅私のミニは雨漏りの持病があり、特にボンネットや左右のクォーターウィンドウのところから水が侵入してきます。
ですので、これから2か月も梅雨が続くと思うと非常に憂鬱なのであります😮‍💨
こういう車体カバーも、10年くらい前に買った安物を持ってはいるのですが・・・
こういうカバーをすれば雨漏りは防げますが、私は単身赴任中であり、宿舎に家族は誰もいませんので、日中に雨が止んで晴れ間が出ると、カバーの中でミニが蒸れてしまうんですね😭
蒸れると錆が酷くなるし、カバーしなければ水が入って来るし・・・と思案しておりましたが、この度、思い切って、車体カバー、ぶった切っちゃうことにしました😆
作製中の写真がなく、いきなり完成ですみません。でも単純に車体カバーの下側を切り取って、100均で売っている板状のマグネットを巻き込み、ボンドで固定しただけなんです😅
ちなみに、👉の部分にマグネットが入っています。
これまで水が侵入していたのは、ボンネットの上辺りや左右のクォーターウィンドウからですので、これでほぼ防止出来るはず😆
ちなみにかかった費用は、100均で買った
  板状マグネット 4枚 440円
   ※半分に切って前後左右に使用
  ボンド(ゴム系) 1個 110円
の合計550円でした。
これでしばらくの間、使用してみようと思います。

油圧ジャッキーカバー修理完了(^^)

良い工具は、やっぱ最高です!

小ネタ(^^;)

ステイガレージ

レストア

色々交換

2021年5月18日 11:28
ロードスター用にも幌保護でこういうのがあります。

オープンのミニ!?
って思われたりして。(笑)
2021年5月18日 17:56
コメントありがとうございます😊

幌の保護用カバー、そう思ってくれると何かかっこ良さげに見えますね😆

それにしても、良いですね〜ロードスター。私はNAのマニュアル車が好きで、一時期、探してましたけど、我が家の車庫事情では無理でした。

ミニとロードスター、つがいで保有しておられるというのは、大変羨ましい限りです🤗
2021年5月23日 11:00
思い切った発想ですね👍
ご近所さんでS2000オーナーさんがオプションのカバーを装着されていて 私も「Miniにもあったらいいなぁ」と思ってました
2021年5月23日 11:25
コメントありがとうございます😊

私は服(長袖のTシャツやGパン)なんかをすぐに切ってしまう癖がありまして、このカバー作る時も何も考えず、スパッと切っちゃいました😅

6年前にボディをレストアしたのですが、また錆がチラホラ出始めていますので、少しでもこのカバーで雨漏りを防ぎつつ、錆を防止出来たら良いのですが😭

「@太巻き これは酷い。丸々パクってますね😅 それで複写禁止とは⁈ しかもここは有名な?ヤバいサイトですね😭」
 リックちんです。平成4年の秋からミニ1.3iに乗り始め、平成8年の夏に今のミニ1000に乗り換えました。  ミニ1000に乗り始めた頃は、西風先生の漫画GT ...

ローバー ミニ John cooper 1000 (ローバー ミニ)
平成8年の夏、9年落ちで我が家にやって来たミニです。令和3年春、走行距離が38万kmにな ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
新車で購入した初代ミニです。購入した翌日から始まった謎のエンジンストップ、エンジンが吹け ...