リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:2021年12月29日

ルーフキャリア取付③ 〜塗装・取付編〜

先日来から作業が止まっていたタフレック・ルーフキャリアの塗装、ようやく注文していたウレタン塗料が届き、いつものように後輩のS本くん宅の庭で施工させて頂きました😆
足付け作業です。ルーフキャリアの表面をサンドペーパーで荒らしておきます。
念のため、ミッチャクロンマルチを吹き付けて塗装の乗りを良くしておきます。
ミッチャクロンマルチが乾いたら、ウレタン塗料で塗装です。色は艶消しの黒です。さてさて仕上がりはどうでしょうか?🧐
なかなか良い感じに仕上がりました。使用したウレタン塗料はスプレー缶3本😳 しかし、それでもギリギリの量でした。風が強く吹いていたので、かなり飛ばされてしまったようです。この種のルーフキャリアを余裕をもって塗るためには、スプレー缶4本くらいは用意しておくことをお勧めします😅
翌日、完全に乾燥するのを待って、ミニのルーフに装着します。組立説明書を見ながら取付金具を準備します。
今日は雨がパラついていましたが、S本くん宅のカーポート下をお借りして、無事に装着することが出来ました😆
無塗装状態と比べると、随分雰囲気が変わりました。塗装の乗りが悪かった部分や、取付作業中に剥げてしまった部分がありますので、後日また改めて補修作業をしたいと思います。
一応、これでルーフキャリアの取付作業、完了で〜す😆

テールライトとナンバー灯のシールラバークラックを補修しました

ウィンドウォッシャー ノズル お漏らし解消

フロントナンバーあげ

ボンネットストッパーがすっぽ抜けた

雨水抜き穴加工

ポール号 サビフロアー錆止め