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デューク13のブログ一覧

2007年10月30日 イイね!

生え際から毛が生えてきました???

生え際から毛が生えてきました???ヘッドスパに行って以来報告していませんでした。
私は3ヶ月ほど前から漢方石鹸で頭を洗っています。
特に頭の毛が薄いわけではありませんが、薄くなる前の予防です。

ところがです、なんと生え際から毛がピョンピョンと生えてきました。
ちょっとむだ毛でじゃまですが、漢方石鹸の威力に感心しています。

実はレクサスのSCが髪で悩んでいたので、この石鹸を勧めたところ、
1ヶ月目でほぼ抜け毛が止まって、髪の毛が太くなってきたそうです。
彼は2ヶ月目なのでこれからが楽しみです(^^)
同僚のメカニックにも勧めて、二人で頑張っています。

この漢方石鹸はヤフーストアで売ってます。http://store.yahoo.co.jp/ipachi/item005.html

どうして石鹸で頭を洗うといいのかというと・・・
通常のシャンプーには乳化剤やアミノ酸、オイル成分が多く含まれています。
髪にツヤを出したり、洗い上がりをサラサラにするにはいいのですが、
毛穴の皮脂を洗い流せず詰まったままなので、毛根が弱ってしまい、
栄養が行きにくくなります。

昔と比べて女性の薄毛やはげが多いのはシャンプーのせいです。

石鹸は皮脂を掃除してくれますが、いい石鹸を使わないと頭皮がかぶれたりします。
この石鹸は毛穴を掃除するのに漢方の小さな粒を使っている石鹸なのでそれだけでも効きそうですね。

3150円の石鹸ですが1ヶ月以上持つのでこれで毛が生えれば安いと思います。
この石鹸は毛はえ専用石鹸ではなく全身美容石鹸なので顔もすべすべになります。

まあ、騙されてと思って一度試す価値はありますよ。
Posted at 2007/12/21 11:45:10 | トラックバック(0) | アンチエイジング | 暮らし/家族
2007年10月22日 イイね!

油かすとかす鍋

前からインターネットで注文していた「油かす」が届いたので、今日はかす鍋をしました。

さて、油かすとはなんでしょう?天かすではありません。
東大阪や南大阪で使われている、牛の腸を油で揚げて乾燥させた物です。
もともと一部の地域の伝統食材でしたが、かすうどんやお好み焼きに使われ、
最近はずいぶんポピュラーになってきました。
私も数年前までは知らなかった食材です。

なかなか手に入りにくい食材なので、インターネットで5kgの業務用を購入し、
会社のスタッフと共同購入しました。
この食材をお好み焼きや焼きそば、豚キムチなどに入れると味が2ランクぐらいアップします。

今回トライしたかす鍋はヘルシーで体が温まります(^-^)

<5~6人前>

●食材類
油かす1個(50g)、水菜一束、うすあげ2~3枚、椎茸5~6枚、エノキ1袋、
練り物の卵焼き1個、きぬこし豆腐1丁、しゃぶしゃぶ用豚の薄切り肉300g、
うどん2~3玉、うどん出汁1000ml

●調味料
大根おろし(半本分)、ワケギ(細ネギ)のみじん切り適量、スダチ2~3個、
ポン酢適量、ゆず胡椒適量、紅葉おろし適量

●下ごしらえ
 ① 油かすは5mm程度の厚みにスライスしておきます。
 ② 水菜は10cm程度の長さにカット、うすあげと練り物の卵焼きは短冊切りです。。
 ③ 椎茸、エリンギ、きぬこし豆腐などは鍋用にカットしておきます。
 ④ うどん出汁は鰹節、昆布、酒、みりん、醤油でちゃんと作ってください。
 ⑤ うどんは鍋用のこしが強く煮くずれしにくいうどんを湯がいて用意してください。

●調理法
 ① 鍋に入れたうどん出汁の中に、油かす、うすあげ、椎茸を入れて出汁をさらにとります。
 ② 10分ほどしてからエノキ、練り物の卵焼き、きぬこし豆腐、水菜を入れ、
   火が通れば食べる準備はOKです。
 ③ お椀に大根おろしとワケギ、ゆず胡椒、スダチ一絞り入れ、そこに鍋の出汁を注ぎます。
   別のお椀にポン酢をいれ、ワケギ、紅葉おろしも適当に加えます。
 ④ 豚肉はしゃぶしゃぶにして先に作った2種類のタレで食べて下さい。
 ⑤ 他の野菜も適当に食べたら、最後にうどんを入れて軽く煮立てて食べて下さい。
 ⑥ 残った出汁で雑炊を作ると美味しいですよ。

以上、油かすは見た目はよくありませんが、味はいいですね(^-^)
もつ鍋の味を濃くしたような感じです。
キムチやニラ、もやしなどを入れてキムチ鍋にしても美味しいですね。
鍋の材料はシュウマイやソーセージなどお好きな物を適当に入れて楽しんで下さい。
Posted at 2007/12/21 11:36:13 | トラックバック(0) | レシピ | グルメ/料理
2007年10月08日 イイね!

松茸の和風ペペロンチーノ

松茸の和風ペペロンチーノ 今日はアメリカ産の白い香りの強い松茸が手に入ったので、
いつもの松茸ペペロンチーノを作ろうとしましたが、
アンチョビペーストを切らしていたので、和風にしてみました。
なかなか美味しかったのでレシピを紹介します。

アンチョビペーストの代わりにゆず胡椒を使います。

<5~6人前>
●食材類1.6mmのスパゲティ500g、香りの強いカナダかアメリカ産松茸を中サイズで2~5本(松茸が少ないときはエリンギ茸で増量してください)、ゆず胡椒小さじ1、ニンニク大1カケ
●調味料、香辛料類白ワイン50ml、水適量、パスタのゆで汁適量、オリーブオイル20ml、鷹の爪(唐辛子)4~5本、バジルペースト小さじ2杯、醤油大さじ1杯、塩(水5リットルに対して30gくらい)
●下ごしらえ ① 松茸は傘に砂が入っている場合があるので、上から指ではじいて砂を落としてください。
 ② 軽く水洗いをした後、長さ4~5cm、厚さ2~3mmの短冊にスライスしてください。
 ③ フライパンにオリーブオイルを入れ暖まったらニンニクのスライスを中火で丁寧に炒めて下さい。
 ④ ニンニクがきつね色になる少し前に鷹の爪を加え、1~2分炒めてからいったん別の容器に
   ニンニクと鷹の爪を取りだして下さい。
 ⑤ パスタ鍋で塩を入れお湯を沸かしておきます。
●調理法 ① フライパンに残ったオイルで松茸を中火でじっくり炒めます。
   まずは松茸を重ならないように並べて片面がきつね色になるまで、ひっくり返さずに炒めます。
   片面が焼けましたらもう片面もきつね色になるまで焼きます。
 ② 松茸の片面が焼き上がった頃に、麺を鍋に加えパスタを茹でます。
   ポイントはパスタを湯がくときはしっかり塩味を付けて少し芯が残る程度に湯がきます。
 ③ キノコの両面が焼けましたら、強火にし、取り出していたニンニクと鷹の爪、ゆず胡椒、
   バジルペーストを加えて軽く炒め、白ワインを注ぎます。
 ④ さらにパスタのゆで汁と醤油を加えて、味をなじませたら、ソースの塩辛さが
   そのまま飲めるくらいになるように水で加減してください。
   塩辛いと感じたら少し水を加えてください。
 ⑤ 時間を合わせて茹で上がったパスタをソースの中に入れ、
   ソースに絡めながら20~30秒ほどでさっと炒めて出来上がりです。
   炒めているときに味が薄いと感じたらパスタのゆで汁を加えて調整してください。
   パスタの塩加減とソースの塩加減のバランスがポイントです。
●盛りつけ ① 皿にパスタをトングでひねりながら盛りつけます。
 ② その上に松茸を盛りつけます。

白ワインの代わりにお酒を使いスダチを少し絞り入れても美味しいともいます。
Posted at 2007/12/21 11:26:18 | トラックバック(0) | レシピ | グルメ/料理

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