Silvervoxyの愛車 [スズキ SV650X ABS]

2024年8月10日

Kaedear/カエディア KDR-V2 サンバイザーツーリング

今年の猛暑により日中ツーリングに出かけると、スマホナビが熱で停止したり充電ができなくなるので、なんとかならないかなと試しに購入したのが、このカエディア製のナビ用サンバイザーです。

※以下メーカー説明文※
【太陽光による熱の影響とスクリーンの明るさ最大状態による発熱により、 温度プロテクションによりスマホが使用できなくなる場合があります。日陰を作り、画面の明るさを暗くする事で温度上昇を軽減します。スクリーンに付着する雨粒により、操作ができなくなったり誤作動を引き起こします。雨を避けて操作性を維持します】

早速どんなものかと、本日の気温37℃前後の中2時間程度走ってみましたが、太陽への向きによってはあまり影にならない時はあるものの、基本自分の体とバイザーの影で直射日光は大抵防げていたので、熱による停止や画面照明の消灯は起きず、一定の効果はあると感じました。

ただ今回横向きのバイザーを使用しましたが、結構大きいのでスポーティなタイプのバイクには、ちょっと見た目が悪くなるかなというのがネック😥

とは言うものの、バイクへの取付けも簡単でしっかり固定でき、ボールジョイント、ボールバーマウント共にすごくしっかりしており、物としては良い商品だと思いますので、ツアラー等マウント部に余裕のあるバイクにはおススメできる商品です。
  • バイザーは縦用、横用が付属しており、分かり易い説明書もあるので簡単に取付けはできます
  • 仮組みすると連結部が多く、ジョイント部も大きな調整ネジなので、バイクに乗りながら細かな位置調整が可能
  • 取付けしてみると意外に大きく、多少メーターが見にくくなるものの、結構日差しを防いで実用的です
  • ただこの見た目が😓私のSVはスマホナビをほぼ真ん中にマウントしている関係で、とても悪目立ちします
  • かなりジョイントステーが太いですが、しっかり固定できて安心感はあります。でもその分存在感がスゴイw
  • 上から見たらこんな感じ。縦用バイザーでミラー近くにマウントできる車種なら、そんなに気にならないかも?

コーティング

ダイソー / ガラスタイル

エーモン / 非常信号灯 ライト付

KONISHI / ボンド G17

トヨタ(純正) / 寒冷地仕様

CANON / EF100mm F2.8Lマクロ IS USM

ダイソー / 霧吹き

DAYTONA(バイク) ヘビーウエイトバーエンド ファインカット レッド

エンデュランス フェンダーレスキット

ツールズアイランド メンテナンススタンド

A-Tech アンダーカウル

評価: ★★

Tomistan Tomistan ゲルクッション

kaedear/カエディア スマートレコードディスプレイ KDR-D21