Silvervoxyの愛車 [スズキ SV650X ABS]

2025年12月20日

メーカー不明 ポータブルネッククーラー

メーカー不明 ポータブルネッククーラー
【再レビュー】(2025/12/20)
2022年に購入して以来、夏期ツーリングではフル稼働で暑さ対策に大いに貢献してくれている本商品ですが、今年使用していた際に中央のペルチェ素子冷却ファンから異音がするようになったので、分解してファンの軸受部にグリスを塗布して様子を見ていましたが、しばらくしたらまた再発したので、3つある冷却ファン全てを新品に交換する事にしました。

対応するファンはDC5V 30×30×7.5mmの超小型ファンで、調べて見ると秋月電子さんが1個360円の安価で販売してくれているので、予備も含めて4個購入しました。

届いたファンは、見た目では既設ファンとほとんど変わりませんが、風量が明らかに優れており、冷却フィンを通って排気口から抜けていく風の勢いがかなり強くなりました。

恐らく購入から今年で3年、夏期ツーリング時には欠かさず使用していたので、長期使用による劣化でファン風量が低下していたと推察されますが、交換した新品のファンにより風量が現状より大きくアップし、ペルチェ素子の冷却性能向上が期待できるので、来年もこれまで以上に大活躍してくれると思います😄

ここからは余談ですが、私はバイクでネッククーラーを使用するので、バッテリー内蔵による重量増加や万が一の出火を避けるため、外部給電式の本商品を愛用するようになったのですが、今年の夏に知り合いがAmazonでバッテリー内蔵式ネッククーラーを安価で購入したのですが、思ったより冷えないので分解してみると、3つあるはずのペルチェ素子の一つはダミーだった上、ファンも煩くて重いという、散々な商品をつかまされました😰

すでに本商品は私が購入してから3年以上経過していますが、未だに最新式として販売していたり、全然冷えない粗悪なペルチェ素子の紛い物を使用しているケースもあるので、同じ商品のように見えても不自然に安い物は避け、Amazonや楽天での購入だから大丈夫とは思わず、保証のしっかりした信用のできる販売店から購入する事をおススメします。
  • 信頼と実績ある秋月電子さんで購入したファンですが、他店では3倍以上の1,200円で売っているケースも
  • 既設のファンと新品ファンの風量を比較してみると、劣化しているのか新品ファンの方が明らかに優れています
  • 3つのファンを全て交換。ペルチェ素子はその特性上、発熱側を効率よく放熱させれば、冷却効果が高まります
  • 組込み後、動作確認して作業終了。ペルチェ素子面はしっかり冷えているので、来年夏期の使用が楽しみです
入手ルートネットショッピング(Amazon)
レビュー履歴1 回目 (2022/09/04)のレビューを見る
関連する記事

KEIYO / 慶洋エンジニアリング / 超親水フィルム雨ミエ

RACING GEAR / SR Safety-System LED非常信号灯

DAYTONA(バイク) / ヘルメットホルダー

エーモン / PURPLE SAVER(パープルセーバー) / 6910

DAYTONA(バイク) / ウインドシールドSS

CAR MATE / カーメイト / NZ587 ジムニー専用 増設電源ユニット

MOON EYES MOONEYES Eyeball エア バルブ キャップ

中華 ラジエターサイドプロテクター

MICHELIN POWER GP2

TANAX AIO-5 Play

評価: ★★

MICHELIN POWER GP2

SP忠男 パワーBOXパイプ チタン

2025年12月20日 18:09
おー!これはバラせる&部品の知識があって出来る技ですね。来年も絶対暑い夏になると思うのでこれで来年の夏も安心ですね!
2025年12月20日 19:41
カルマンロップイヤーさんこんばんは、コメントありがとうございます😊

購入した時はメーカーもわからない謎のネッククーラーでしたが、使い心地は抜群で3年も問題なく使えるとは思っていませんでしたw

真夏の暑さに対抗するのに欠かせないアイテムになっていますので、ファン交換で来年も使い倒す所存です😄

「[整備] #SV650XABS 3回目のプラグとエアフィルターの交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3362719/car/3117003/8504624/note.aspx
Silvervoxyです、よろしくお願いします。 基本的には自分の備忘録として記録を残していますが、私自身皆さんの残してくれた情報のお陰で助かった事がたく...

ドアミラーモーターの交換
2024/06/01 07:26:43

スズキ SV650X ABS スズキ SV650X ABS
スズキ SV650X ABSに乗っています。 1年落ちの在庫車両を店頭で見かけ、一目ぼ ...
ホンダ モトコンポ ホンダ モトコンポ
知り合いからボロボロのモトコンポを譲ってもらい、レストアして乗れるようになってから早20 ...