Kaznの愛車 [トヨタ パッソ]

作業日:2025年2月1日

パッソ補完計画 車検準備その4 ブレーキフルード交換リベンジ

シリコンチューブがブレーキバルブにうまくささらず、前輪のブレーキフルードが交換出来ていない状況でしたが、どうやらアマゾンの同等商品でも皆さん同様の問題に遭遇されているようです。

AliExpressでこちらのツールを発見、即手配して週末前に到着しました。この秘密兵器が有れば前輪ブレーキフルードも交換出来そうです。お値段90円でした。もっと早く見つけていれば良かったですね。
早速お試し、メガネレンチの厚さのためちょっと挿入がゆるそうですが、ジャッキアップもせず、タイヤも外さずでも何とかなりそうです。
ただ、この先端ツールも、内径4mmのシリコンチューブでははまらず、内径4mmのチューブに内径6mmのチューブを継ぎ足してやっとつながりました。
前回フルードが漏れてきたワンウエイバルブの隙間(矢印部分)もシーリング(と言っても木工用ボンド)で埋めて万全の体制です。
ちなみに、まだたくさん残っているブレーキフルードも木工用ボンドでシーリングして保存準備をしていました。
左前輪、例によってジャッキアップもせず、左にいっぱいいっぱいハンドルを切って隙間を作り、そこからワンウェイバルブを含むチューブを接続、20回ほどブレーキを踏んでフルードを押し出しました。漏れも発生せず。
右前輪も同様に作業、合わせてこれだけを回収。
リザーバータンクに新しいフルードをMAXまで継ぎ足して終了。リベンジ完了です。

@67950km

フロントブレーキオーバーホール(ブレーキパッド交換編)

Rrビューカメラの取り付け

Rrスピーカー取り付け

リヤドラムブレーキ、キャリパー?一部オーバーホールする

Frスピーカー取り付け

フロントブレーキオーバーホール(キャリパー組立編)