コーコダディの"Marie" [ホンダ CR-Z]

2022年1月14日

不明 タイヤチェンジャー

不明 タイヤチェンジャー
手動のタイヤ交換道具です。ホイールタイヤのビード落とし(検証済👍️)から、タイヤ外し(検証済👍️)、タイヤ入れ(検証中)まで、一応これで全行程(※注)作業ができます。
自分は大丈夫でしたが、大陸製?のため場合によっては、購入から商品到着に時間がかかるかもしれません。
YouTubeにも動画があります❗️
更に使い易く改造している人もいるみたいです✨🧑‍🔧

《現時点での検証結果》
・タイヤを外す、もしくは入れる際に使うレバー(画像の長い棒の部分→外れます)両端に、ホイールやタイヤを傷つけない様に、何か貼る方が良いかも。
・台座はそのままだと、動いてしまいます。自分は足をのせ、体重をかけて抑えながら作業しましたが、転倒しない様に注意して下さい。可能なら、厚いコンクリートのたたき等に、ボルト等で固定できれば作業効率も良く、安全でしょう✨👍️
・⚠️ご注意点としては、細かい部品が破損や欠品している場合があり、自分は時間を優先して、自分で揃えました(詳しくは整備手帳で)。⚠️

※交換作業には、他に以下の道具を使いました。
①ビードクリーム(シリコンスプレーも可)
②タイヤレバー(大・中・小各1本、計3本)
③リムプロテクター(3個)
④タオル等(アルミホイール保護用)

【サイズ】(約)38.5cm×46cm×97cm
【対応インチ】15~21インチ
【総重量】(約)18kg
【素材】鉄
入手ルートネットショッピング(その他) ※メルカリ(送料込み)

BAL / 大橋産業 / ゴム製タイヤストッパー

エーモン / エンブレムはがし / 3942

makita / 充電式ブロワ UB185DZ

BAL / 大橋産業 / ジャッキスタンド / キーパーマン

Holts / 武蔵ホルト / エンブレム取外しキット

MOHONOETY エアーバルブキャップ

ホンダ(純正) CR-Z ZF-1 フロントグリル

HONDA Commtec 福袋 2024

2022年1月14日 16:07
おーっ‼︎これは個人的にめっちゃ羨ましいアイテムです♪おっとっと興奮して挨拶してませんでした(^_^;)
こんにちは♪お値段も手頃で良いですね♪
2022年1月14日 18:52
こんばんはー🌠
コメントありがとうございます🙇‍♂️
安かろう的な所も多々ありますが、そこもなかなか楽しいですよ~❗️✨🤭
次の休みに、また整備手帳でお知らせします✨🧑‍🔧
2022年1月14日 17:08
コーコダディーさん、こんばんは✨コレは結構力作業になるんですか?自分で組み換えできるなんて羨ましい限りです💪
2022年1月14日 18:58
こんばんはー🌠
コメントありがとうございます🙇‍♂️
自分の様な非力なおっさんでもできますよ✨🧑‍🔧
ちょっと面倒な作業もありますが、シーズンごとに一回か、もしくは夏と冬でホイールを分ければ、タイヤの寿命がくるまで作業しなくて済むかも✨🤭
自分はゆっくり作業してるので、結構楽しんでます🎵
自分は¥6980(送料込み)で手に入れました✨~💸
2022年1月15日 0:41
途中経過、上手く作業されてるようで何よりです😄
自分でこの作業出来たら、タイヤ屋さん出来ますね😉🎵
後、気になったのですがホイールバランスはどうされますか?🤔
2022年1月15日 1:27
ありがとうございます✨いやいや、タイヤ屋さんは無理ですが、無茶しない程度には精進したいですね😊💦
ホイールは中古なので一応バランスとってあるはずなんですけど(バランスウェイトついてた)、手組でやっぱり変わるのかな?
タウンユースなので楽観的に考えてましたが、まずいでしょうかね?😅
勿論、自分で直接バランス調整は無理なので、一般道走行テスト→ローテーション&トルクや空気圧再チェック→高速走行テスト、でまず感覚でバランスを確認しようと思ってました…自分の感覚で🥴💦
もし問題ありそうなレベルならオートバックス辺りに駆け込もうかなと…🏬🚗💨🆘
2022年1月15日 4:14
朝早くお速うございます🌃

中古のバランスでも一般道なら、多分大丈夫だと思うのですが…😊
自分も中古タイヤ付きホイールを回数そこそこ試したのですが、60㎞以下のスピードはO.K.で、80㎞以上の高速でハンドルがブルブル震えることがありました😅

バランス調整も自分でおこなっても良いかもしれません👍何でも挑戦されるのは素晴らしいなぁと思います🎵😄
仰る通り、駄目なら持ち込み調整をお願いされればですものね😉
2022年1月15日 8:22
おはようございます🌞
なるほど~、やっぱり高速が問題ですか…。お気遣いありがとうございます✨🙇‍♂️
いや、本当に感謝です✨😊🤝😊✨
色々皆様に々温かく教えて頂いて本当に勉強になります🥲
試したいのは山々ですけど、何かあってからでは遅いので、やっぱりそのまま近くのオートバックスに行って、バランス調整して貰います✨🔧👍

「@koh♪ さん
こんばんは🌉
馴染みのお店いいですねぇ〜✨🥃☺️
私も二十歳位の頃から入り浸っていたお店があったんですけど、行けなくなってからしばらくしてマスターがお亡くなりになられていてショックでした⤵️
昔お世話になったお礼を言いに行きたかったんですが、叶わず😢」
コーコダディです。疲れたおっさんですw 皆さんでみんカラを一緒に健全に楽しみましょう!! 賛同して頂ける方は気楽にフォロー申請してください。 どうぞよろしくお...

🍜グルメモ-600- 麺や食堂(神奈川県厚木市) 中華そば
2024/04/08 17:51:25
安価でロードノイズを制する方法(その9)
2024/03/10 20:26:57
ダイソー アルカリ電解水
2024/02/26 18:45:42

ホンダ CR-Z Marie (ホンダ CR-Z)
息子が免許を取るにあたり中古で購入しました。馬鹿🔁親ですw♪(*~*)v.·**º☆ ...
その他 自転車(ファットバイク) クルーズ君二世 (その他 自転車(ファットバイク))
RAINBOWさんのビーチクルーザー 【26TYPE-X】 サドル、ペダル、ライト、ベ ...
その他 自転車(ファットバイク) クルーズ君 (その他 自転車(ファットバイク))
ポンコツクルーザーです。 通勤用の足で数年前に購入。 傷だらけのサビサビでかわいそうなの ...
日産 マキシマ 日産 マキシマ
親父が他界して引き継いでから、20年程乗ってた愛車です。 3L V6エンジンのハイパワー ...