とろすの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2017年12月30日

レジェンド用ホーン取り付け

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
レジェンド用ホーンなんてつける人はいないだろうけどとりあえず記録用に。

フォグカバーの外し方ですが、海外の方がバンパーの横のダクトから指を入れて外していたので、試しにマネをしてみると外せた!
ホーンを固定してるボルトは少し奥まっているので、長めのエクステンションバーがあれば楽でした。
純正の配線とコネクタをそのまま使いたかったので、コネクタを購入して作ってみました。

1番が住友電装 060型 HX 防水 2極 オスコネクタ
2番が住友電装 090型 HX 防水 1極 メスコネクタ
3番がアース

2と3を1に繋げるときに車両側のコネクタのプラスとマイナスに合わせます。
車両側のコネクタの黒線はマイナスで他の色がプラスです。

市販のホーンを取り付ける場合は2と3をそれぞれに応じた端子を取り付けることになります。
こんな感じになります。
これを2組作ります。
組付け後確認してみると、インタークーラーのステーに配線が当たるのでステーにゴムを巻いて結束バンドで固定しました。

この方法はあまりよろしくないので、コルゲートチューブを巻いて結束バンドで止める予定です。

テールランプ交換

PIAAスピアリアバスホーン取り付け

PIAAスピアリアバスホーン取り付け〜その3

PIAAスピアリアバスホーン取り付け〜その2

ドライブレコーダー取り替え(2回目)

自動格納ドアミラーユニット 仕様変更