楽音寺の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2026年4月11日

エバポレーター洗浄·抗菌コート施工🌀

本日納車から5年と1日目。6年目のスタートの日に初めてエバポレーターの洗浄をしました✨

ここまでフィルター交換だけでも不快な臭いはしませんでしたが、3月の車検見積りにも入ってたメニューなので、どうせやるなら自分でやったほうが説得力があるかなと思い保留してました。

ネットで取り寄せたSUBARUのエバポレーター洗浄抗菌コートを使用します。

取説通りに進めたら問題無く簡単に施工できました。
事前準備〜グローブボックス外してエアコンフィルターも外します。

フィルターを外した下に見えてるブロワファンの真ん中くらいに薬剤を噴霧する作業になります。
ファンの真上から撮影してみました。

今は停止してますが、エアコンを可動させると高速回転して回りの羽根が見えなくなります😵‍💫

この部分に直接ノズルが触れないように狙いを定めます。
とりあえず固定用のステーは付属してなかったので自分で狙いを定めてテープで止めておきました。

フロアマット下を古くなったタオルで養生。

窓もドアも全開にします。
エアコンの設定に関しては取説に基づき調整。

A/CスイッチはOFF。

内気循環。

モード(吹出口)はVENT。正面のみの奴です

風量は最大。

温度は最低温。LOに設定します。

全ての吹出口を全開に。

オートエアコンの場合は作業中にファンが止まる可能性があるため必ずマニュアル設定に変える必要があるようです。
噴霧開始。

スプレーのボタンを押しながら時計方向に回すとロックがかかり連続噴射状態になります。

正直スプレーの音がイメージしてたより静かだったので噴霧されてない?と思いましたが至近距離でノズルを見たら微細なミストがしっかり出てました🎶

この状態で薬剤が出なくなるまで待ちます。

体感2〜3分程度でした。
噴霧が終わればスプレー缶を車外へ取出し、仕上げ処理として、A/CスイッチをONにします。

風量や温度はそのままでドアも開けたまま5分くらい待ちます。
5分程度エアコンを回し続けて結露水による洗浄と換気をするようです。
待ち時間の間に新しいエアコンフィルターをセットします。

今回もいつものBOSCHを使用します🎶

5分経過したらエンジンを止めて

グローブボックスも元に戻して完了です👍
記録を残すシールも付いてました。

SUBARU純正なのでディーラーでやってもらった感じに見えますね🎶
桜も昨日の雨で半分以上散ったかな🤔

これから暑くなってぼちぼちエアコンも稼働させる事になるでしょうしタイミングは良かったです🎶

薬剤と言うほど嫌な臭いは無く、爽やかな香りに感じますね😊

私事ですが最近ちょくちょくやらかしてるので、運気が悪くなってる気がしました↘️

こうやって内部を清める事で運気もアップしそうです🎶

これは手際よく作業したら30分もあれば出来るので自分でやったほうがいいですね。

良い整備が出来たと満足してます🚙✨

エアコンフィルター交換

SKフォレスター BOSCHエアコンフィルター アエリストプレミアム

マシンXT エアコンフィルター交換 2026/7/4

エアコンフィルター交換🔧