楽音寺の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2026年5月10日

D持ち込み診断。とりあえずエラーリセットして貰えたが。。🚙💨

作業 ショップ作業

昨夜の警告灯の件で、朝からDラーへ持ち込みました。

コンピューター診断で、警告の内容は排気関連との事でした。

以前のように直接、排気システム点検の表示は無くEyeSightの停止も伴ってましたので、また別件かと思いましたが。。

よくある冷却系の異常でも無く、、
今回は特に処置をしてもらった訳では無く、警告のリセットのみでした。

それで一応は様子見でリリースされましたが、煮え切らないままです。

排気システム関連では強制排除も自力走行での解除も経験してます。

私の場合、そこそこ走行距離は多い割に
(年間18000km前後)ほとんど下道でsモードも使用せず、低回転でのんびり走行するのが日常的になってます。

エキゾーストシステムに吸着物が溜まり易いとは自覚してます。

一応自力で解除出来た時のような走行を最低でも年一回は実施してますが、その程度で賄いきれないくらい負荷がかかってるのかもしれないです。

今回は異常値を何度となく検知しててエンジンシステム点検、EyeSight停止になってるとの事です。
今後、同じような警告が出るおそれもあるので、その時は有償の処置が必要になるかもです。

強制的な除去やcpu書き換え、またはO2センサー自体の不具合で交換も考えられます。

最悪の場合エキゾーストシステムを部分的に交換しないと解決しないパターンもあり得るらしいです。
爆弾をかかえてるようで恐いですが、出来るだけ高回転域での走行機会は意識的に増やしたいなと思います。

通勤時間帯ではなかなか難しいかもですが💦

CB18ユーザーの方の参考になれば幸いです。
余談ですが排気システムの数値?センサーの感知?とかの部分は純正マフラーでの排気が基準となるようで、マフラーを換えてる場合誤差が出る事もあるとか🤔

よ〜わからん😵‍💫

マフラーを換えてるのが悪いって訳では無いと思うんですが、、STIの音が好きなのでネガティブに考えず走りたいです🚙💨

マフラーにオイル汚れ

マフラー サビ処理

マフラーから異音!!

タイコ塗装

車室内静穏化その2

STIパフォーマンスマフラー▷▶フジツボ A-Sへ

2026年5月11日 17:37
こんにちは。
OBDⅡのDTCには「排気関連」だけでなくもう少し詳しいエラー番号が出てると思うので、それを開示してもらわないと何の役にも立ちませんね。ディーラーの対応。
怪しいのはNOxセンサあたりですかね。
A型あたりだとこのセンサ関連は排気管の闇改修(たぶん、排気の凝縮水がセンサに当たらないようにするような形状変更)もあったはずなのでエンジン関連の保証が残ってるならお早めに。(5年以内または10万km以内までだったかと)
2026年5月11日 19:16
こんばんわ😊コメントありがとうございます。

今回のエラーではシステム点検警告が消えてくれたものの根本的原因が解決してなければ、早かれ遅かれまた出るかなとは思います。

あいにく5年の保証期間は過ぎてますのでセンサーの交換程度の有償なら覚悟してます💦

センサーだけで済んでくれたらいいんですが、触媒など排気経路の問題を指摘されるのを恐れてます😆

また何か進展あれば報告させて頂きます。
2026年5月11日 21:25
どもです。
ほんとにNOxセンサ出力のエラーならおそらくNOxセンサへ水滴が直撃した時に起こるエラーの蓄積だと思われます。
ドイツ車(ディーゼル)に採用されたメーカのものはかなりの確率で故障するようですが、CB18のものの故障は聞かないので、あくまで一時的な出力エラーで故障ではないと思われます。
ディーラーもそこまでわかった上での処置でしょう。
もちろん今後、ほんとに故障するかはわかりませんが…
ちなみに各センサごとにコンピュータ内蔵回路が付属するので故障交換だと1セット10万円以上はすると思います。触媒前後に同じものが付いているので2セット必要です。
もしも今後同じエラーで警告灯が点灯するならばDTCをリセットすれば良いだけなので、安く売られてるスマホ接続型のOBDⅡ診断アダプタを導入されるのが良いかと思います。エラー内容表示とリセットができます。その都度、せっかくのアイサイトが停止したまま走るのも嫌かと思いますので。
2026年5月11日 21:46
コメントありがとうございます。

偶然にもOBDⅡ診断アダプタは探してました。

今後もEyeSight停止で困惑するのが面倒くさいので、自分である程度エラー内容は把握しておきたいと思ってました。

一般的なエラーコードはリセット出来るみたいですが、EyeSight停止などSUBARU特有の警告がリセット出来るとは思ってなかったので、もし可能な物があるなら検討したいです。

情報ありがとうございます😊
2026年5月11日 22:08
もうすでに探して見えたんですね。
一つだけ。
確かにエンジンCU以外のCUにもアクセスできる機器は本格的なものに限られますが、この場合にアイサイトが停止してるのはあくまでエンジン警告灯が点くようなエラーが出たことが原因なのでエンジンCUのみにアクセスできる汎用のものでエンジン系のエラーを消せるならアイサイト系も自然に復活しますよ。
2026年5月11日 22:24
なるほど🤔それならお安い物で試してみたいです😆

ネットで出回ってる安い物でリセット出来るとか半信半疑でした。

すぐに導入するかは未定ですが、今後の車の挙動も見ながら色々検討したいとは思ってます。

もし再度エラーが出るようなら、Dラーでザックリ説明されたのは、強制排除含むCPU書き換え、O2センサーの交換などで1〜3万。

もし、触媒付近の問題なら30万くらいかかると言われました💦

エラーが出たとは言え、車の挙動は至って普通なので30万出すような深刻な状況とは思えません🤣

このままシステム点検警告が出ず、時が過ぎるのを祈ってます😅

「@たかbou 様

おはようございます😊やっぱ飛ぶ事あるんですね〜💦

フィッティングに拘らないなら100均の磁石を使い捨て感覚で使うのもアリですよ😙」
楽音寺です。よろしくお願いします。

ルームランプをLEDに
2026/04/13 20:49:09
AXISPARTS LEDウインカー付きドアミラーへの交換🔛
2026/01/22 23:16:42
Pallitto クイックディテイラーTKG
2025/11/26 21:51:06

スバル フォレスター スバル フォレスター
2021年4月納車。 諸先輩方の整備手帳を参考にしたくて登録させて頂きました。 皆さんの ...