にゃんつぁーの愛車 [フィアット アバルト・124スパイダー]

DEQ-1000A-MZのハーネスをEPP-043Zとコネクトする。

作業日 : 2020年04月02日
※画像はおもいのままさんより許可を経て掲載しております。

DEQ1000Z-MZに付属のハーネスを使用しながら、124やNDロードスターでBluetoothハンズフリーを実現するDIYになります。

まずは大胆にハーネスをカットします。

恐らく20pのハーネスが余っているはずなので、そちらをカットしましょう。
使用するのはこの部分。

各色の説明
黄:常時電源(+B)
赤:ACC電源(ACC)
青:リモートコントロール線(使用なし)
黒:アース線
橙:フロント左+(スピーカー入力)
橙/黒:フロント左-(スピーカー入力)
茶:フロント右+(スピーカー入力)
茶/黒:フロント右-(スピーカー入力
白:フロント左+(スピーカー出力)
白/黒:フロント左-(スピーカー出力)
灰:フロント右+(スピーカー出力)
灰/黒:フロント右-(スピーカー出力)
緑と紫:リヤスピーカー出力(使用しません)

使用する11本をギボシ加工します。
画像小さいですが…

ENDY EPP-043Zの
白、白/黒、灰、灰/黒の配線を真ん中あたりでカット!

少し配線が短いので施工しにくいですが、ギボシ加工しちゃいましょう。
作業工程②でカットしたハーネスの
と接続します。

EPP-043Zのオス側(挿す方)コネクタの…
白=橙
白/黒=橙/黒
灰=茶
灰/黒=茶/黒
を接続(DSPへのスピーカー入力)

メス側(挿さる方)のコネクタに…
白=白
白/黒=白/黒
灰=灰
灰/黒=灰/黒
を接続します。(DSPからスピーカーへの出力)

残りはEPP-043Zから出ている常時電源、ACC電源を接続。
黒とパーキング線はボディアースに落とします。
後は今までと同じように、マツコネアンプと接続するだけです!
この接続方法を採用するメリットはBluetoothハンズフリーが使用できる事ですが、デメリットもあります。

リヤスピーカー(ヘッドレスト)から出力される音がDSPを通さない「ノーマルの音」であり、フロント出力よりタイムラグが発生する場合がある。ということでしょうか!

ただ、リヤスピーカーの能率が低いので気にすることは無いかもしれません。

タイムラグに関してもマツコネ側で「Fade」をフロント寄りにするとほとんど気にならなくなります。

※この方法のもう一つのメリットは設置場所さえ何とかなれば、どんな社外のオーディオも設置できちゃうことでしょうか!

私も手持ちの1DINオーディオを試しに繋いでみたら、なんと音質の良い事か(涙)

是非お試しください!

パフォーマンスバー取付

対策品ドアチェッカーへの交換(取り付け編)

バケットシート取付け!

シートスピーカー移設!

シートスピーカー移設!

対策品ドアチェッカーへの交換(取り外し編)

2020年4月3日 6:32
おはようございます♪
詳細なご説明をして頂き感謝申し上げますm(__)m
私にとってはこの接続でもハードルが高い方ですが、説明文をじっくり読ませて頂き、時間がある時にチャレンジしたいと思います👍️
2020年4月3日 6:43
おはようございます😺

やってみると意外と簡単で楽しくなってきますので是非是非(*´∇`*)
2020年5月30日 8:39
こんにちはこれ作ってみたんですけど
ナビの声なんかも前後二重に聴こえてしまうのは仕方ないのかな?
2020年5月30日 9:32
こんにちは!
おそらくフェーダーをリヤ寄りもしくは中心にされてますか?

整備手帳の6項目目に書いた通りタイムラグのせいで二重に聴こえていると推測します(゚ω゚)

私も解消しようと色々試したんですが通信線を光ケーブル等に変えればあるいは…?ですがコストに見合わないので見送ってます。

対策としてはフェーダーはフロントに寄せると気にならなくなりますのでお試しください😺
2020年5月30日 10:03
フェーダーは最大まで前に振ってあるんだけど
カーステモードでナビ音声を鳴らすとダブって聴こえます
アプリと車の音量やナビ音量とかのバランスを変えて試してみます
2020年5月30日 10:30
カーステモード試したことが無かったので気付きませんでした失礼しました!

ナビ音源をスマホに入れて出力するから2重に強く聴こえるのかな?

いつもスルーモードで運用しているので情報助かります。

解消される設定見つけたら教えて頂けると幸いです!

「た、タント君ダメそうなんですか😿@CC-124sp」
数々の車を乗り継ぎ、一度は車の熱が消えかけましたが… 新しいオープンカーを購入する事で再度燃え上がりました!

3Dプリンター最後の改造:スムージング
2020/07/20 15:19:14
オイル交換リマインダーリセット方法
2020/06/21 08:26:11
アクボン撤去
2020/05/15 14:53:12

フィアット アバルト・124スパイダー フィアット アバルト・124スパイダー
ABARTH 595 COMPETIZIONEのアドレナリングリーンを契約し納車を待っ ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
ファイナルバージョンではない最終型MR-S 過去2台乗りましたが、まさかの3度目の正直 ...
新車で購入したツインエアS(5MT) 875cc2気筒が生み出すポンポコサウンドと元気い ...
レクサス IS C レクサス IS C
H26.2/23日納車 通算所有20代目になりました…! 2台目のレクサス車輌購入で ...