とものの"赤ノテ" [日産 ノート]

プラズマクラスターLED照明取付

作業日 : 2018年01月07日
最近多い「アプガレで確保しました」になります。

型番も写真もなく「日産純正汎用品」とだけで掲載されており通販だと怖くて手が出せない状態だったので写真請求をして日産純正と確認してから購入しました。

品番は「B6410-6A300」
デイズ及びデイズルークス用の純正品です。
格安だったので加工を覚悟していましたが思わぬ誤算でノート(E12)等で使っている形状の本体とそれを取り付けるステーの組み合わせになっていました。
ステーを使わずに接続ハーネスを何とかすればそのまま使えそうです。
写真には入ってませんがネジとクランプ コネクター保護用のスポンジシールと説明書が付属していました。
まずルームランプ側の配線加工を行いました。
ルームランプと交換になるのでルームランプ用のコネクターをカットしてエーモンの接続コネクター(2824)に交換します。

コネクタ内容は
黄…電源(12V)
黒…アース
白…ドア制御

コネクターは横方向にジョイントできるのでつないでおきました。
ユニットに付属していたハーネスもコネクターに交換します。

元々は2極ハーネス+丸端子(アースでステーとボディーに共締め)ですが一番短いアースに合わせて配線をカットしてコネクターを付けます。

コネクタ内容は
赤…電源(12V)
黒白…アース
青…ドア制御

こちらもコネクターをジョイントしておきます。
車両側のコネクターにハーネスを接続します。

黄色を赤(電源)
白と青(ドア制御)
黒と白黒(アース)

コネクターの脱落防止にスポンジシールで固定しました。
アッパーケースを仮組してネジ穴を確認して印をつけます。

ルーフライニングは柔らかいので小さい穴をあければクランプは差し込めますがずれないように気を付けます。

クランプを取り付けました。
(実は左に2ミリぐらいずれてますが装着はなんとか収まりました。)

このクランプは「極細スリムくん」と言う石膏ボード向けのアンカーですが使い勝手がよく今後も何かに使えそうです。

ハーネスはスポンジシールを巻いた状態です
アッパーケースの固定と配線の接続を確認して本体をセットします。

運転席側の爪をひっかけてそのままガチャンとはめ込みます。
他車向け流用と言いつつもほぼ純正の取付なので強度などは問題はないと思われます。
LEDランプを転倒させてみました。
日没後にも点灯してみましたが通常利用では十分な明るさはあると思います。
標準電球や1灯の低価格のLEDよりも明るく面タイプの爆光タイプよりは暗いといった問ころでしょうか。

ファンの動作音は停車中やオーディオがかかっていない状態だと気になる感じですが気にしなければ気にならないと思います(個人的に)

イオン発生機の寿命はマニュアルによると19000時間との事ですが今回はユニット自体は新品なのでいつ切れるかビクビクしながらとかは無いので安心です。

ホイールナット新調

赤い100均

ドアミラーガーニッシュ

ドリンクホルダーを探して…

100均一グッズ装着

USBポート付増設シガーソケット・取り付け

「@ジェイさん かなり興味深いですね。システムにマニュアルモードが入っているならラフェみたいにマニュアル化できないかと妄想 無事に治ると良いですね」
車必須の地方暮らし 旅行なんかは車移動が基本の運転大好きなおっさんです。 ディーラー大好きなので入庫できる範囲でのイジリになりますが 個人的な...

ブレインテック IRグリーン30
2018/05/02 20:45:00
ニスモS用中間パイプ取り付け
2018/03/19 18:07:44
永井電子機器 / ULTRA R amp No.4990-10
2018/03/18 01:29:05

休みが少ないのでオフ会とかは難しいですが
よろしければお願いいたします。
N-TEC/WeldageCo.,LtdN-TEC/WeldageCo.,Ltd *みんカラ公認 shin2(シンジ)shin2(シンジ) *
みやゆう。みやゆう。 * 武パパ武パパ *
けいとパパ@(愛知)けいとパパ@(愛知) XenGloryXenGlory

日産 ノート 赤ノテ (日産 ノート)
エンジントラブルのラフェスタからの乗り換え。 初めはE12ノートは候補に入ってなかったの ...
日産 ノート 日産 ノート
メタリックじゃない青です
日産 ラフェスタ 日産 ラフェスタ
11年の車検通した翌月にエンジントラブルで走行不能に。 修理費用がかなりかかる事になった ...
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
ディーゼル規制でパジェロを手放してとりあえずで乗り換えた中古車 それなりの距離を走ると燃 ...