とものの"赤ノテ" [日産 ノート]

ニスモリアバンパーのセンサーカバーの交換

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月11日
リアバンパーをニスモ化した際に元々付いていたソナーをそのまま移設したのですが標準車とニスモでカバー形状が違っておりセンサー角度が合っていなかったので交換しました。

写真は塗装後に角度比較で並べた物で左が前期標準車で右がニスモになります。
購入したカバー4個
品番28533-3WS1B シルバー(K23)

赤のバンパーなので本来は28533-5WK2A(NBF)ですが何故か白と銀が320円でその他の色が820円と価格が違っていたので塗装にチャレンジしてみました。
再塗装前提なのでパールコートの掛かっていない銀を選択です。
600番のペーパーで表面を削ってプラサフ2回(写真はプラサフ後)
赤のスプレー4回、クリアを4回行いました。

赤のスプレーは以前にミラジーノの補修で使ったダイハツR38カーディナルレッドマイカ
色味が似ているのとオーダーカラーでもったいなかったので再利用です

若干クリアが薄い気もしますがそれっぽくなったのでここで終了

並べてみるとかなり角度が違います。
元々のカバーはバンパーを戻したときに使うので新しいカバーを買ったときに付いていた箱に入れて保管しておきました。
新カバーでバンパーにセンサーを固定しました。
ぱっと見では色の違いは解らない気がするので大成功です。(塗装はかなり苦手な部類でちょっと心配でした)

詳しい部品番号はちゃんと調べては無いのですが
前期型はフロント左右2個とフロント中央2個+リア4個の2種類8個
後期型標準車は前後同じの1種類8個
ニスモ(後期型のみ)はフロント左右、フロント中央2個、リア4個の3種合計8個

部品番号のみしか解らないので角度などは不明ですがニスモバンパーの場合は平らなタイプが必要になるようです。
展示車で現行の標準バンパーも確認してみましたが平らなタイプが使われていました。センサーが同じなので多分そのまま使えると思いますが前期型に後期やニスモのバンパー交換を行う際はカバー交換が必要だと思います。

DIY door scuff plates

アイラインフィルム交換

ボンネットダンパーレッドカーボン化

マフラーとシルバー色のリアバンパースポイラー

30mmドアクロムトリム

ホワイトレター

「ぎゃー リアに変な傷が入ってる 爪が引っかかるレベルなのでちょっと深刻かもしれない・・・」
車必須の地方暮らし 旅行なんかは車移動が基本の運転大好きなおっさんです。 ディーラー大好きなので入庫できる範囲でのイジリになりますが 個人的な...

オイルキャッチタンク取り付け‼️
2018/09/15 10:39:46
マフラー交換&車検&magic coreリプロ
2018/09/15 10:35:08
トヨタ・ハイエース「GHOSTII(ゴーストII) オーロラ78」のカーフィルム施工【リボルト茨城】
2018/08/14 18:47:15

休みが少ないのでオフ会とかは難しいですが
よろしければお願いいたします。
Slowhand190Slowhand190 * N-TEC/WeldageCo.,LtdN-TEC/WeldageCo.,Ltdみんカラ公認
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 halbaronhalbaron
ろい局長ろい局長 shin2(シンジ)shin2(シンジ)

日産 ノート 赤ノテ (日産 ノート)
エンジントラブルのラフェスタからの乗り換え。 初めはE12ノートは候補に入ってなかったの ...
日産 ノート 日産 ノート
メタリックじゃない青です
日産 ラフェスタ 日産 ラフェスタ
11年の車検通した翌月にエンジントラブルで走行不能に。 修理費用がかなりかかる事になった ...
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
ディーゼル規制でパジェロを手放してとりあえずで乗り換えた中古車 それなりの距離を走ると燃 ...