とものの"赤ノテ" [日産 ノート]

前期型テールと後期ニスモバンパーの干渉対策

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2018年02月11日
後期型ニスモのバンパーに交換をしましたがテールランプは当面前期型のままになる予定なのですが組み付けたときになんとなくしっくりこない状態。

交換作業を夜の車庫内で行っていたので日中に改めて確認しました。

やはり下側が浮いています。
ぎゅっと押さえると動いて何かに当たっている感覚でした。
反対側も確認してみましたがやはり浮いています。
後期型テールはバンパー固定ボルトの部分も穴になっているのでその部分かと思ったのですが押さえてみるとボルト部分は当たってない様な感じがしました。
上から触っていてもはっきりしないのでテールを外してみました。

ボディー側とテールが同じでバンパーを交換しているので何かしらが変わっていると思われるので確認

ボルト左下の出っ張り(?)に押し込まれたあとがあるのを見つけました。

もしかしてこれ???
外したノーマルバンパーを確認しましが出っ張りはありませんでした。

この部分の干渉をなくせば何とかなりそうです。
テール側の形状を確認してみました。

ボルトは菱形(?)の間にはまるようで大丈夫でしたが後期型には無い縁がついていたのでパンパーの出っ張り分だけカットしました。

これで干渉も解消できたのでテールを戻したらしっかりはまりました。
ニスモで前期から後期にバンパー交換した人はこの問題が起きてないか気になりましたが先にテールを変更してると後期テールに後期バンパーなのでやはり発生しない。

ちょっとレアなトラブルだったかもしれません。

LEDフォグバルブフィルム替え!

ヘッドライト磨き~Z12番外編

バックランプLED化

ターンインジケーター

リアのランプ類を交換

衝撃光LEDポジション球バックランプ換装

「@ジェイさん かなり興味深いですね。システムにマニュアルモードが入っているならラフェみたいにマニュアル化できないかと妄想 無事に治ると良いですね」
車必須の地方暮らし 旅行なんかは車移動が基本の運転大好きなおっさんです。 ディーラー大好きなので入庫できる範囲でのイジリになりますが 個人的な...

ノートニスモバンパー化
2018/05/31 08:18:19
ブレインテック IRグリーン30
2018/05/02 20:45:00
ニスモS用中間パイプ取り付け
2018/03/19 18:07:44

休みが少ないのでオフ会とかは難しいですが
よろしければお願いいたします。
Jr君Jr君 * 武パパ武パパ *
shin2(シンジ)shin2(シンジ) * みやゆう。みやゆう。
N-TEC/WeldageCo.,LtdN-TEC/WeldageCo.,Ltdみんカラ公認 masa_sunnymasa_sunny

日産 ノート 赤ノテ (日産 ノート)
エンジントラブルのラフェスタからの乗り換え。 初めはE12ノートは候補に入ってなかったの ...
日産 ノート 日産 ノート
メタリックじゃない青です
日産 ラフェスタ 日産 ラフェスタ
11年の車検通した翌月にエンジントラブルで走行不能に。 修理費用がかなりかかる事になった ...
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
ディーゼル規制でパジェロを手放してとりあえずで乗り換えた中古車 それなりの距離を走ると燃 ...