とものの"赤ノテ" [日産 ノート]

作業日:2018年3月29日

ニスモバンパーにリアフォグをダミー加工取付

中古のリアフォグを入手したのでDにブラケットを注文しに行ったのですが未使用品のランプユニットが余ってるとかでいただいてしまいました。

とりあえず設置して車検までに配線を行う予定でしたが予定を変更して中古で購入したリアフォグをダミー化して取り付ける事にしました。

ダミーでOKな条件としては
カプラーがあってはいけない。
(配線未接続の機能していない灯火になり整備不良扱い)
リフレクター機能があってはいけない
(中央取付なので反射板の基準がクリアできない。)
この2点を踏まえて加工します。
車検でNGが出ないように中のリフレクターを殺すために殻割りをします。

防水性能などを気にしなくて良いのでマイナスドライバーで隙間をコジコジやって少しずつ開いていきます。
最後の最後で力んでしまって少し割れてしまいました。
レンズは無事なので気にしない事にします。

リフレクターは裏のネジ2本外すと取り出せます。
最初はリフレクターを無しにしようかと思いましたが枠の部分が透けて見える位置になっているのでメッキを殺して使用する事にしました。

600のペーパーでざっくりメッキを落としてプラサフを吹きました。
中の部品なので適当です。
プラサフ2回赤2回にクリアで表面磨きとかは無しです

ソケット穴も塞ぐ必要があるのですが工具箱にあったパイプラックのキャップがちょうど良い感じなのではめ込んでみました。
キャップを外から見た状態です。

内側にグルーガンでモリモリにして抜けないようにしました。

リフレクターを戻してレンズをプラスチック用のボンドで接着しました。
今回はジュークニスモ用のブラケットを使いました。

ニスモ系はリアフォグ設定がありますがジュークはダミーフォグのためブラケットの品番と価格が違っていて1000円程度で済みます。(通常ブラケットは3000円超)

配線カプラー部分は穴が空いており通常リアフォグでも使用可能です。

リフレクターが機能していないのを確認するためにストロボ撮影をしました。
ちょっと暗くなったところでフラッシュ撮影してみました。
リフレクターを殺してあるので何も反射していません。
ジュークのダミーを使用した場合は奥行きの無いレンズになりますが今回はリフレクターを反射しないように加工しているので覗き込むと奥行き感がわかります。

新品のランプはちゃんと配線加工するときまで保管です。

ノートnismo好き過ぎてここまでやる?

ヘッドライト磨き

フォグランプ イエローLEDバルブに交換

フロントブレーキパッド交換

エンジンオイル交換!(29回目)

MOZAデジイチジンバル一挙撮り