とものの愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2023年4月9日

キャリアバー取付準備 ナッター取り付け

貨物化したので荷台にキャリアバーをつけたいと思いました。
まだ購入はしていませんがグリップ穴を利用するものがつけれるようにします
写真はイメージです
グリップの取付穴にナットを組むためにルーフをめくる必要があります。
シートベルトを外してBピラーとCピラーのトリムを外します
リアトリムは完全に外さなくても接合部を浮かせれば抜き取ることができます
ピラートリムの下にルーフを固定している穴あきのクリップが付いています
このクリップの穴にピラートリムのピンがはまるようになっています
リアゲート上部にもクルップがついているので外しておきます
助手席のグリップとルームランプを外すとルーフの後ろ側が外れます
バイザーとルームミラーまで外せば完全に外せますがここまでで今回の作業は可能です
ルーフの形状的にもわかりますが元々は後部席にもグリップをつける設計だったと思われます
が、実際にはついていないのでボディー側にはナットが付いていません
(6角形の穴)
ナットが付くはずだった穴にちょっとナッターを取り付けます
M5サイズ使用すると穴拡大などの加工なくちょうどいい感じで取り付けれます
無事に付きました
これを左右取り付けます
ルーフに穴あけをする必要があるので適当なネジを浮かせぎみで取り付けます
この状態でルーフを戻してウエスなどをあててギューギュー押さえると飛び出したネジの頭の場所でルーフの内側にへこんで跡が付くのでその部分に穴あけをします
7mmのドリルを使用して穴をあけました
表面がフェルトっぽい生地になっているのでなかなかあけにくかったです
助手席よりも若干上に付くみたいなので折りたたみ式のグリップが付く予定だっと思われます
取り付け幅は助手席と同じ幅でした
助手席用のグリップを仮で取り付け
ネジもそのままで使用できました(M5)

普通のグリップが取り付けれたのでキャリアバーも取り付け可能かと思われます

キー照明取付

フットライト取り付け

アクセサリーソケットとETC本体の取付直し

ドア内パネル交換

ブロアモータ交換

車検準備2(覚書)