
あけましておめでとうございます。
韓国での新年は何の区切りも無いダラダラとした普通の日なので、新年だと言う感動は無いですね。
そのため、日本から鏡餅を買って一人で新年の気分に浸っています。
さて、この冬は異常に寒く、雪が降り続いています。
仕事の関係で私の歴史上初めて現場で仕事をしながら新年を迎えた今年の正月ですが、仕事が終わってからお寺に初詣に出かけ、今年一年のお願いをして来ました。
昨晩から降り続いた雪のため、ノーマルタイヤの私の車でツルツルの路面と坂道はきつかったですがようやくお寺に着いた時には、ホッとしました。

寒さと雪のためピンボケなのはご容赦していただくとして、お寺にはほとんど人は居なくて、韓国で新暦の正月はどうでもいいことなんだと改めて実感です。
ちょうど朝陽の昇る時間でしたが雪のため朝陽は雲の中でお顔を拝むことが出来ませんでした。
帰りの道もツルツルでしたが何とか家まで到着。
正月はもちろん、お雑煮を食べなくてはならないでしょう。

お餅は鏡餅と一緒に日本に注文して手に入れて、さらに妻からも送ってくれたので当分の間はお雑煮が楽しめます。
具は、鶏肉、ダイコン、椎茸、ほうれん草です。
関東スタイルの醤油味のお雑煮です。
おせち料理は特に無く、マグロの刺身が唯一のおせちです。
新年を実感しました!
今年も皆様におかれましては健康なより実りの多い一年になりますようお祈り申し上げます。
Posted at 2013/01/01 18:31:06 | |
トラックバック(0) |
韓国 | 日記