コリの愛車 [ホンダ ライフ]

ウインカー球とインテグレーテッドコントロールユニット交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月07日
2018.2.7
奥様からウインカーが変と聞いたので、試しに動作させると問題なし。
とりあえず球切れか?と前後左右4か所の球を交換。

走行距離 75,830km
2018.2.8
翌日、治ってないとクレームが(汗
また動作確認しました。

左方向に点滅させてしばらくすると勝手に右方向に点灯(常時点灯)するという謎の現象が発生してましたw

いろいろやっていたら右のウインカーが使えなくなりましたorz
リレーが壊れたと思い調べるとリレー単体での交換は出来ず基盤(インテグレーテッドユニット)ごとの交換しかできないこと、
部品代が12204円であることが判明(泣

ユニットの場所
運転席右下のヒューズボックスの裏にある黒い箱です。

外し方
①バッテリーのマイナスを外す。
②ヒューズボックスを取り外すのに邪魔なコネクタを外す。
※私の場合、ヒューズボックス下にぶら下がっていた1本と社外エンスタのコネクタ1本の2本しか外してません。
③ヒューズボックスを支えている2本のボルトのナット(10mm)を外す。
④ヒューズボックスがボルトに引っかかっているので外して、裏にあるユニットを取り出しやすいスペースを作る。
⑤ユニットの両脇がツメで止まっているので、マイナスドライバーをユニットとツメの間に入れてコジると外せます。
翌日パーツセンターに連絡して在庫があったので購入して即交換しました。

交換後は問題なしです♪

2018.2.9交換
走行距離 75,880km

※右側が新品
※部品番号は年式とグレード等により違う場合があるので必ず自分の車両にあったものを確認してください。

ヘッドライト磨き

ヘッドライト磨き 3ヶ月後

ヘッドライト 磨き

サイドウィンカーをクリアに。

T20 ブレーキランプ交換

ヘッドライトバルブ交換