クロロホルムの"スーパージョグZ" [ヤマハ スーパーJOG Z]

作業日:2021年11月6日

アイドルギアアッセンブリ&ワンウェイクラッチ分解清掃整備

セルモーターを純正に戻してバッテリーも交換したのでセル1発とまではいかないもののアクセルちょい開け1発と言う感じでエンジンめちゃくちゃ調子良くなりました。

しかしまだ気になるところがあり本日の作業です。

セルを回すと「カリカリ」というか「シャリシャリ」という、明らかにギアがしっかり噛んでないような気になる音が。

そんな訳でクランクカバー外してプーリーも外してからのスタートです。

真ん中のでかいヤツがワンウェイクラッチは抜いて外す。

上のプラスネジ2本で止めてある奥のギアがアイドルギアアッセンブリで3番プラスドライバー使って外す。

見えにくいですが、この写真の時点で既にセルモーターとアイドルギアアッセンブリが凸と凸が当たってて噛み合ってません。
多分原因はここにあります。
順番分からなくならないように並べます。

ワンウェイクラッチはもう1つ奥にプーリーボスに似たようなカラーのようなものがありましたが写真写し忘れ。

全部ベルトのカス等で汚れてるので清掃していきます。
ベルトのカスが凄いのでとりあえずウェスでふきふき。

ほんの気持ちクランクシャフトからオイル漏れを感じるのでベアリングやらシールは財布の余裕が出たら一気に交換しようかと。

ベアリング外す工具がないのと、ちょっと大掛かりになりそうなので今回はとりあえずそのまま清掃のみ。
アイドルギアアッセンブリは変な欠け方等なかったのでセルモーター変えた時に上手くハマってなかったのかもしれません。

パーツクリーナーで清掃後にモリブデングリススプレーをギアが噛み合うところに軽く吹いて馴染ませました。

手前のギアがワンウェイクラッチと噛み合う方で、後ろの大きいギアがセルモーターと噛み合う方。

AZ 二硫化モリブデングリーススプレー
ワンウェイクラッチの磁石?やスプリングとスプリングをはめるやつ等全て分解していきます。

小さいパーツなので、紛失注意。
ひたすらウェスでゴシゴシ。

パーツクリーナー使わない方が良さそうなので気持ち込めて拭きます。

金属系はパーツクリーナー吹いて汚れ落としました。
プーリーカバーガスケットは3回くらい開けて再利用してたので、今回は交換しときました。

posh プーリーカバーガスケット
ベルトやプーリーも元通り組み付けてたら完成。

ウェイトローラーも綺麗に汚れを落としましたが今回はグリスアップしませんでした。

クランクケースカバーも清掃した後キックスターターのギアもモリブデングリスを念の為少量。

終わってセルでエンジン始動したら、まさにセル1発!

変な異音もなくなって無事に治りました!

新車の感覚に戻ってきました。

明日も問題なくサクッとエンジン始動したら当分安心して運転出来そうです。

使った工具

キャブセッティング③

ブレーキディスク・パッド交換

ブレーキシュー交換

燃料ホース交換

「平成初期感満載 http://cvw.jp/b/3385119/46352732/
書いてる内容はほぼ自分のための備忘録的な内容です。 バイク車歴 SUZUKI ADDRESS V Tune LET'S 2 YAMAHA ...

ホンダ フュージョン ホンダ フュージョン
MF02-150〜 94年のモデル ◎交換内容◎ ・ヘッドライトユニット フュージョ ...
ホンダ PCX Special Edition PCX (ホンダ PCX Special Edition)
ご縁もあって久々のインジェクションスクーター。 型落ちのPCX125(JF56)125S ...
カワサキ KLE250 ANHELO (アネーロ) あねーろちゃん (カワサキ KLE250 ANHELO (アネーロ))
カワサキのバイクはゼファーχ以来で約20年ぶりです。 旧車の仲間入りしそうな年代のバイ ...
ヤマハ シグナスX FI シグ (ヤマハ シグナスX FI)
軽い気持ちで自分がよくみてる人のYオク見てたら綺麗だったのでポチったら落札しちゃったやつ ...