nisetaiの愛車 [スズキ GSX-S1000]

作業日:2021年10月2日

バーエンドミラー取り付け/ハイサイダー ステルスX5

必須ではないですが、後の作業を簡単にするため、まずはミラーを外します。
ゴムのキャップを上にずらすと六角が二つ出てきます。
上が逆ネジで、下が正ネジですので、ひとまず重量物のミラーを取り外します。
上の六角を緩め、ミラーを時計回りにくるくる回すとミラーが取り外せます。
外したミラーは純正部品なので保管しておきます。
更に下の六角を反時計回りに緩め、逆ネジアダプターを外します。
外して空いたネジ穴は、10mmのネジキャップをはめておきます。

次に、私はバーエンドを交換していましたが、ミラーが太くて付かないのでバーエンドを純正に戻しました。
次にバーエンドを外します。
これは普通に六角を緩めて外します。
ある程度緩めたら引っ張り、バーエンドが抜けるか試しながら行います。

抜けたらバーエンド部分を純正に入れ替え、戻します。
ボルトを締めるとゴムが圧迫されて膨らみ、グリップの内壁に密着する仕組みです。
限界まで緩めるとパーツを中に置いてきてしまう恐れがあるので注意が必要です。
戻したバーエンドにミラーを取り付けます。
GSX-S1000の純正バーエンドにはカラー無しで取り付けられました。
角度を決めたら下のネジを締め込み固定します。
上のネジはミラーを左右にずらせますので、見やすい角度で固定しました。
取り付けた後の画像です。
見た目がスッキリするのと、純正が調節しづらく見づらかった角度も見やすくなりました。

エンジンオイル&フィルター交換1回目(備忘録)

フロントタイヤ交換

チェンジペダル交換

移動

チェーン、前後スプロケット交換 20851キロ

車検…もう3年経ったのか…