Eight改の"110(百十)" [スズキ アドレス110]

作業日:2025年5月25日

タイヤ交換②(完成)

タイヤ交換に合わせて、バルブも交換します。
ヨンガンに使用しようとした、DAYTONAの『アルミ製エアバルブ90度L型』を使用します。

品番:83850
タイヤはMichelinが良かったのですが、サイズが無いためDUNLOPと技術提携している台湾製のDUROをチョイスしました。(しかも安い!)

フロントは『DM-1092F』、リアは『DM-1107A』です。
前後共、同じタイヤにしたかったのですが、こちらもサイズが無かったです。

HPで確認すると、フロントは街乗りタイヤっぽい感じで、リアはレーシングタイヤっぽい感じですかね?
12インチ対応のタイヤチェンジャーを持っている仲間がいないため、手組みしようとしましたが、固くて手に負えない…仕方がないので、仲間に依頼することにしました。

ちなみにタイヤの製造年は、フロント2018年第2週、リアは2017年第41週なので、とっくに賞味期限切れですね。
手組み用のビード落としツールです。
通常、1箇所のビードを落とせば外れるところ、このタイヤは2箇所落として、ようやく外れました。

古いゴムバルブをカッターで切り落とし、DAYTONAのアルミ製エアバルブを取付けますが、ネジ山が2周くらいしか噛んでくれません。
DAYTONAの製品は、ホイールの内側と外側の両方にゴムパッキンがあるのですが、内側だけでも良いのでは?と思えるほどです。

ただ、ゴムなので一度ネジ山に噛んでしまえば、何とかナットが回ってくれたので、問題なく取付けできました。

続いてタイヤをはめるにも一苦労で、リムガードを使って2人がかりではめました。
今日は肌寒いはずが、オッサン2人で汗だくです。
新しいタイヤを組んで、エア漏れもなさそうなので、自宅に帰って来ました。
遠目に見るとホイールがキレイですが、近くで見るとブレーキダストが固着しているので、後で何か対策をしないと!
フロントはスピードメーターのギアが有るため、グリスアップしておきます。
頻繁にバラす場所ではないのて、少し厚めにグリスを塗っておきました。
フロント側を装着しました。
ホイールシャフトも薄くグリスを塗って差し込みます。

我が家はPocoちゃん(ワンコ)がいるため、犬の毛がグリスアップした部分に付着してしまわないよう、慎重に作業をします。
リアはホイールのスプラインにグリスを薄く塗っておきました。
後はホイールをはめるだけです。

ちなみにチャンバーが純正のままでは、チャンバーを外さないとホイールの着脱ができませんが、DAYTONAチャンバー(廃盤)を装着しているため、そのまま作業ができます。
リアホイールを装着し、センターナットをインパクトレンチで締め込みます。

トルクレンチを使いたいところですが、人が乗った状態でもタイヤが回ってしまうので、インパクトレンチだけで終了しました。
前後ホイールを装着しました。
見た目は新品タイヤなのか?分かりませんね?

作業後、嫁さんが買い物の荷物持ちをして欲しいとのことだったので、試走は次の機会にします。

今回の作業自体は1時間程度ですが、ラジアルタイヤで10〜14インチだと、ビードが固くDIY作業には不向きです。
無理をするなら量販店でタイヤを購入し、工賃や廃タイヤ手数料を払った方が、結果的に安くなります。

まぁ、我々の世代なら一度は手組みでタイヤ交換をした経験もあるでしょうが、金で解決できることは、その方が楽チンですよ!

エンジンオイル・ブレーキパッド交換

ブレーキシュー交換

チャンバースプリングを交換してみた

ドラレコ取り付け工事ですよ。

オイル交換

プラグ交換