nakama→の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年10月6日

4号素子検証用アンプ 車載編

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
僕のVN もう年内は無理みたいっすね♪
とりあえずエクシーガ弄って遊びます、色でも塗ろうかな…汚ねぇし

でっ、抵抗から何から変えられる実験用アンプができたので車載♪

電源別でこのサイズ感
超でかいです
二階建構造で二階はフィルタと交換出来る抵抗

一階は三次ローパスアクティブDC、電流帰還やら何やら色々と♪
配線を少し繋ぎ変えればBTLも可

オペアンプなどのICやチップ素子はあんまり美しく感じ無いので一階に隠してます♪
LM3886電源とIC固定にはやはり大陸の基板が便利で綺麗に実装できます

ここにはゾベルを実装、他にも発振防止素子を載せてます
電源は変わらずアンダートレイに♪
2、3万入れても全然足りないからこうなります♪

ちなみに、ここを増やしたのは低域ドライブ時の電圧ドロップ対策と何回か書いてます
コレを入れたからと言って低域の音量やパワーが上がるなんて事はありませんので勘違いなさらぬ様お願いします♪
極短時間の電圧のドロップ対策です、ホームで自作LM3886を使う人はまずここの容量を計算するんじゃないでしょうか

追記

しつこくうるさいのがいるから書き足す♪
交流なんだからその周波数の倍の値の回数分の1分間のなかで電気供給できない時間が出る♪
コレがその極短時間
この無電時間は電源が遮断される訳ではなくトランス側から供給されるがこのトランスは高抵抗で好ましくねぇ♪
そしてこの補填は数万μじゃ全く足りない、計算式もある。教えんけど
市販アンプは平滑目的の分だけしか実装しない、なぜならスペースとれねぇからだと思う、小音量じゃ大した意味もないし♪
ほとんどのユーザーが爆音使用しないのにアンプ躯体デカくしてまで二次コンデンサは足さないでしょう?
もう一度書くけど低音の音量には全く作用しない

そして、一度わけわからん文面書いて僕のやってる二次電源コンデンサ積み増しを意味ないと全否定していたんだから当然やらないですよね♪
安DAC9038と電ボルの供給は7815/7915で適当に作って供給
一度、電ボルとDACの電源が落ちて無音になったのでちょっと不安です♪

素子レイアウトにはこだわってるので見た目は良い

全てアンプ内部に使う様な素子では無いですがでかい素子って良いっすね
カッコ良い♪
9255も久々に電源オンです♪

スピーカーの防水

レヴォーグ VN5 オーディオレス 2DIN化 2DINパネル オーディオイ ...

チューンアップトゥイーターTS-T736

純正パナソニックナビにHDMI入力