nakama→の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年10月6日

4号実験用アンプ 本領発揮っすね(音が良くなったじゃなく素子の交換し易さ)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
連発でアップしてます♪
すみません、けしてPV数稼ぎじゃありません♪
音が出て嬉しくて超たくさん作業してるから書いてるだけっす♪
そもそもいくつ書こうがこんなネタ100行きゃ良い方ですから♪

LM3886に限らずですがアンプの音を変えるにはいくつかポイントあると思います。やってる方によりそれぞれあるかと思います♪

僕の場合

やっぱゲインがいくつなのかが最も重要、ゲインで音の明るさ変わっちゃうと思ってます♪
高めの方が元気が良いけど高すぎると問題が出てきます♪
高いと明るい傾向になり僕のパッシブの切り方だとツィーターゲイン下げないと煩くなっちゃう
低音の量ももちろん変わる

次はアンプ内部でどうLPFとHPFを切るか、コレは市販アンプも変わらんと思います、フィルタの組み合わせの塊っすからね♪
特に低いところはコレで完全に雰囲気変わります。
多くの市販機は0Hzぎりから15Hzくらいまでですかね、見たことないからわからんすけど回路図見るとそんな感じ?
僕はここをスピーカーに合わせて切り方変えます、このアンプだと今は27Hz付近、超爆時にスピーカーが限界超えるよりちょっと深い

で、その次気にするのが電流帰還量
今回の1番の悩み
全体のゲインを薄ーく下げてボコボコになってる部分を面取りするイメージです。
見かけ上全体的に平らに出来るのでかまぼこ方の特性のアンプだったとしてもその両端が持ち上がった様な形に整形出来る感じですかね?
アンプ単体での等価回路シミュレーションするとその違いが見てとれます♪
聴いた時にワイドレンジに感じるのはそのせいかもですね♪
こちらはゲイン抵抗と連動して設定するので超自由度が高い訳じゃない♪
NFBと合わせてゲインも変わっちゃうので超難解です♪
ゲイン決めちゃった場合GNDにどれだけ落とすかで帰還量を決めるのですがもうね大変コレ
その値は概ね0.1から0.47の範囲が妥当かと思いますが、絡む要素がドアの作り、アンプゲイン、スピーカー数とまだある…
マジで車でやるやつじゃねぇです♪
0.47も入れちゃうと確実に音は痩せてるし0.1じゃ意味あんのかって感じで0.2付近で探す事に
重要度は低めですが音の質って面で言えば最も音が変わっちまうと思ってます♪
ただコレは「面倒なら取っちまえ」とも思うやつでやらんでも良いやつ、そもそもこんなの入れなくともいい感じのアンプ作れば済む話

その素子のエージングについては僕は気に入らないと速攻で変えるので未経験♪
今回も試聴1時間ちょいでかえたので同様♪
新品素子を大量投入してますがだめなら一切待たない♪
エージングはあるんだろうとは思ってはいてもまるで天国とか地獄の様な存在、見た事がない♪
あると良いなとは思ってるけど変化を待てる性格してない♪

ダメらなすぐ交換♪
なのでエージングについては考慮しません
毎回、新品素子使うし

能書きはどうでも良いとして、実際の作業

ゲイン定数変更

ウーハーはとりあえずそのままに音が明るいのでツィーターゲインちょい下げ♪

やっぱカーボンは好かんのでタンタルに変更
フィルタも定数よりもそもそもコイツの音が嫌いな様でカット

ほとんど聴こえてないツィーターだけど音がスッキリ♪
ここのフィルタはduelund1発で済ます♪
赤色のメインコンデンサはジュピター製だけど電解

電解が悪い訳じゃ無いんだけど一旦切ってみる

音はスカスカに♪
やっぱり戻す

黒のアムトランスも切っても大勢に変化なしなので接続

全体の容量は小さくしたので40HzほのHPFとなり量は減ったけどタイトな低音に
まぁまぁ良い傾向です♪
今回の1番の問題と言えるduelundのシルバーの抵抗

やはり問題♪
タンタルに変えたら音は激変♪

でもやめない、かっこいいのでコレ使う♪

この抵抗が悪いのではなくそもそもネットワーク素子なので仕方ないんです♪

ちっちゃい抵抗よりも大きくて特別感はある♪

家の外での車内半田でアンプ素子を交換出来る手軽さ♪
実験し易いアンプはやはり面白いっすね、瞬時に音の違いを確認出来る♪

つーかそもそもゲイン調整なんか本来ツマミ一つで済む事なので手軽とは言い難いんですがね♪

でもコレが良い
音は変わらずクソだが快調になってます♪
でも、大分良くなった

いくつか素子を追加発注したけどそれでだめなら諦めだな、この組み合わせ♪

レヴォーグ VN5 オーディオレス 2DIN化 2DINパネル オーディオイ ...

純正パナソニックナビにHDMI入力

チューンアップトゥイーターTS-T736