TAK3の愛車 [BMW M3 セダン]

パーツレビュー

2021年8月22日

BM3 BOOTMOD3 S55 - BMW F80 TUNE

評価:
16年式標準M3に乗っていますが、コンペティションバージョンで聞こえるバブリング音がほぼ皆無であることが不満でした。ECUチューンなどしたことなく不安でしたがYOUTUBE先生で勉強をしてprotuningfreaks.comより$595にて購入。OBDポートに繋ぐためのケーブルはアマゾンより購入。書き換え時にバッテリー上がり対策でチャージが必要との記載がありましたのでポータブルジャンプスターターを繋ぎながら書き換え。チャージしなくても大丈夫そうですが。書き換え中はパネル内がクリスマスのように各種エラーメッセージが点灯しますが、5分ほどで問題なく書き換え完了。現在Stage0、CS仕様でSport走行時は常にバルブオープンにしています。スポーツ表示は踏み込むと460PSまでメーター上がります。ストックと比べるとマフラー交換なしでも見違えるほどバブリング音が出るようになりました。Efficientはこれまで同様、Sport,Sport+時のみバブリング音が出るので気持ちが良いです。エンジン始動時もGTSスペックの激しい始動音にしていますからテンション上がります。全ての操作はiPhoneのアプリからイーサーネットケーブル経由で簡単に変更が出来ます。6万円程度で自分好みのチューニングができるコスパは高杉です。是非、試してみてください。
購入価格595 円
入手ルートネットショッピング(その他)

関連コンテンツ( #bm3 の関連コンテンツ )

類似商品と比較する

R's Racing Service / RRP / RRP スーパーロムECU

HKS / F-CON iS

Bee☆R / BR-ROM

SPOON / スポーツコンピューター

HALF WAY / スポーツECU

MONSTER SPORT / フルレンジスポーツコンピューター

MHD Tuning MHD Flasher License + MHD S5 ...

評価: ★★

BMW M PERFORMANCE カーボンリアウィング

KARO SISAL

TECH-M マフラーバルブコントローラー

aFe Dynamic Air Scoop

AKRAPOVIC スリップオンサイレンサー

2021年8月27日 21:02
はじめまして、これ興味津々です。
ノートパソコン必須ですよね?
後からはスマホアプリで出来るという事でしょうか?
YouTubeのやり方に従ってやっていけば良いという事ですか?
色々聞いてすみませんが、ご指南頂けると助かります。
2021年8月27日 21:10
Kuroさん、ご質問ありがとうございます。bm3ですが、パソコンを使う方法とスマホを使う方法が選べます。イーサーネットケーブルを経由せず、専用のWifiアダプタで接続する方法もあるようですが、自分はスマホよりイーサーネットケーブルを車のOBDポートに繋いでやっています。ネットでbm3さえ購入してしまえばログイン用のIDが送られてきますので簡単に書き換え可能です。初回はドキドキしますが、2回目以降の変更はコツを掴んでしまえば楽ちんです。YouTubeもアメリカのユーザーがたくさんアップしていますので私は参考にしましたが、日本語でアップされている方はいないようです。国内の代理店に頼むと20万円+するようなので、断然自分でやったほうが良いですね。他に質問がありましたらいつでも!

「@yabu3 これは痛々しいですね。カッコ良いリップなのに残念です。しかも結構な値段でしたから!再生不能ですか?」
TAK3です。人生初のスポーツカー。眺めているのも好きですが、ど素人ながら峠道も楽しんでいきたいです。

[BMW M3 セダン]brembo RED PADS
2021/10/24 18:56:42

BMW M3 セダン BMW M3 セダン
2021年6月にM3デビューしました。皆さまと繋がれると嬉しいです。