数日前のブログで うにのようなビヨンドとうふ のことを書きましたがそれのPart2です。
自宅でミートソースパスタを作った時に茹でたパスタを少し余らせて うにのようなビヨンドとうふ と和えてみました。
ウニクリームソースパスタがポピュラーなのでしょうがミートソースを作った後で最初からウニクリームソースを作るのはメンドイので余らせて冷えたパスタにオリーブオイル+うにのようなビヨンドとうふ+醤油数滴投入して和えたら何となくクリーム状のうにソース和え冷製パスタのような感じになりました。
美味しいです。
ご飯と和えたものより好きかも。
シンプルに和えただけのストレートですのでチョイ足しで何か加えていけばさらに美味しくなる可能性は高いです。
麺にも合うってことはラーメンにも合うかもってことでうに風味噌ラーメンにもトライしてみました。
普通に安く売っている日清 麺職人 塩麴コク味噌カップ麺に以前このブログのみそきんメシの時に書いた刻みたまねぎとカーネルコーンを入れて沸騰させたお湯を入れて4分後完成してから うにのようなビヨンドと足してみました。
量はご飯とパスタで2/3カップほど使ってしまいましたのでタイトル画像のように残りの1/3カップ程度の うにのようなビヨンドとうふ を足しました。
うにのようなビヨンドとうふ を崩すようにスープに混ぜていったのですが元がとうふですので完全には解け切りません。
混ぜる前と後ではかなり味が異なり うに風味もありオリジナルよりマイルドな感じになって私は好きです。
もしかすると塩ラーメンのほうが うに風味が際立つかもしません。
うにのようなビヨンドとうふは1カップ200円ぐらいで今回3種類も楽しめましたのでかなり満足です。
「食べたいなら実物を食えよ!」って思う方も多いかもしれませんが、各企業がトライして販売するフェイク食品を試すのは楽しいです。
どのフェイク食品も良くできていると感心することが多いですが、以前トライしたことがあるこんにゃくベースのレバ刺しってのは安心でヘルシーっていう部分では〇でレバ刺しではなくこんにゃく料理のひとつと思えばそれなりにOKでした。
追記
少し前に大福を海苔で巻いて食べるをブログで書いた後に妻がショートケーキを海苔で巻いて食べるをトライしましたが、ショートケーキはそのままがいいとのことでした。
Posted at 2023/05/28 13:50:05 | |
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