
年末恒例~
『韓国食べまくり』より
帰国しました!(韓国通算26回目♪です^^)
最長滞在56時間を確保すべく、今年は10月頃に
フライトを予約しました!^^
(KE722:関空9:40>仁川11:40, KE721:19:05>20:45)
さぁ56時間で
どんだけぇ~食べられるか!
食べブログの始まり始まり~♪過去3年分の記録はコチラ ->
2010記録・
2009記録・
2008記録

まずは軍資金の調達から・・・^^ 近年の円高ウォン安で、¥30000=
W435000~!
昔は10000ウォン札しか無く、財布がいきなりパンパンでしたが今は50000ウォン札があり。(50000ウォン=¥3500)上は地下鉄用チャージカード1回9000ウォン(=
\63の爆安♪)で乗れます♪

仁川空港に着いてから直で
ドラム缶・カルビと行きたい所ですが、今回のホテルはリムジンバス停の前なのでひとまず荷物を置きにホテルへ~チェックインだけ済まし

地下鉄を乗継、新村(シンチョン)にある
『ソソモンヌンカルビチッ』♪(ドラム缶立食い)
アジュマ(おばちゃん)が切り分けてくれます!^^ 早速ソジュ(焼酎)をオーダ~♪

ここのネギ漬けダレは甘くて超・美味しいんです♪ニンニクもホクホク食べられます・・・

あ~ホロ良い気分です♪気温は
マイナス3度のソウルですからね・・・^^ (雪舞うしね)

明洞に移動し、おやつタイム~♪
『明洞栄養餃子』に行きました!目的はジャガイモで
出来たマンドゥ(餃子)と、ジャガイモのカムジャトッ(餅)・・・ (韓国海苔とベストマッチ♪)

日本の芸能人も多数来店してるようですよ~^^

おっ・・・
クリスピー・クリーム・ドーナツを発見!3個食べてしまいました~^^
(オイラの地元・兵庫県には現在1店舗しかないんで・爆)

何これ~?
プルコギやピザの鯛焼き!思わずプルコギ鯛焼き買ってしまいました~笑

そして一日目夜★鍾路にある
『メッコタン辛村アルサム』へ・・・
チュクミ(イイダコ)
料理専門店なんです!いつもはナッチ(手長ダコ)の店
(イガンスン・シルビチッ)へ行くんですけど、サムギョプサル(豚の三枚肉)との
コラボが楽しめるということなんで浮気しちゃいました~^^

こいつをハサミでチョキチョキ切りまくりです!笑

エゴマの葉にまきまきして食べます~♪結構本気の辛さで毛根も全開~!

余り汁はもれなくチャーハンにして食べます!ムール貝のスープもオーダー♪
(塩味だけで口直しですね^^)山ほど入ってるのにたったの5000ウォン(=\350)

こりゃめちゃ旨です★エゴマ葉上の魚卵がプチプチ弾けます^^ 韓国海苔を添えて・・・

下調べしておいて良かったです。店内は全てハングル語だけで日本語通じません~爆

チュクミ vs ナッチ・・・来年はどっちにしようか今から悩みます・笑

二日目朝~◎胃に優しいものからスタート!干し鱈スープの
『プゴグッチッ』です。
テーブル上の白菜・キュウリ・ニラキムチは食べ放題~^^

この海老の塩辛を投入して、自分好みのスープに仕上げます★

鱈の身がゴロゴロ入ってます・・・めちゃ旨いです!ご飯を投入して雑炊にしても爆旨です!

1968年創業なんでもう43年か・・・地元民も長蛇の列です!6500ウォン(=\450)

昼は・・・もう6年以上のリピーター店
『ソゴンチュッチッ』へ♪ イクラ、キャビア、数の子、牡蠣などが入った石焼釜飯が最高に旨いんです!混ぜ混ぜし口の中でプチプチ♪と最高の食感^^)

ここの"ヤンニョム"(韓国風合わせ調味料)は本当絶品で・・・これが好きで毎年来てます★

そして二日目夜★テグタン(タラ鍋)を食べに・・・
『三角地ウォンテグタン』へ・・・
鍋が出来るまでの間にタラの
エラの塩辛キムチをアテにソジュをチビチビ~^^

タラの頭、身、アン肝、白子、そしてセリ、もやしにニンニク・生姜・唐辛子スープのハーモニー♪

どうです!
この白子~♪ゴロゴロ入ってます^^ 醤油+カラシで食べます★

〆は勿論焼き飯です!胡麻油+韓国海苔で旨すぎてもう逝きそうです~^^

こんなタラ鍋が7000ウォン(=\490)なんですからね♪(ここは来年もキープでしょう^^)

三日目の朝(もう最終日です)・・・朝から行きつけの
『オモリチゲ』へ・・・
3年熟成キムチチゲはそんじょそこらでは食べられませんよ~^^

浅漬けキムチは食べ放題~♪これもまたサクサクした白菜の食感でめちゃ旨なんです♪

このオモリチゲは何年連続で来ているか・・・オイラの永久定番です^^ 6000ウォン(=\420)

最後の晩餐(って昼ご飯ですけど・・・^^)このディープな空間は何だ!?
鍾路の裏通りにある
『コカルビチッ』です。

年季の入った
洗面器に入って出て来る
『マッコリ』(濁り酒)です!驚き^^
お椀ですくって飲むのもお椀~@@

マッコリと勝手に出て来る^^名物のホッケの開き+トットリムッ(ドングリ粉固め)+緑豆チジミ・・・

名物のアジュマ(おばさん)オーナーです♪(年季入ってるわ^^)

これがお店に見えますか?単なる倉庫か何かにしか見えません・笑

最後の最後に・・・屋台で
『ホットク』(韓国風ホットケーキ・黒蜜とシナモン入り)で終わり♪
56時間で、
『8食+サイド系』ってとこでしょうか・・・笑^^
(
ソウル観光編に続く・・・)
Posted at 2011/12/11 22:04:02 | |
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