かげの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

難易度★★★
作業日 : 2017年06月24日
自宅から歩いて行ける、BMW正規ディーラーのサービス・・・

実は・・・

今から約28年前に新入社員として入社した、元職場でもあります(笑)
まあ、当時の先輩&同期の社員とかは今現在ゼロに近いくらい退職して居なくなっているので、特に義理立てとかは無かったのですが・・・
このクルマを購入したのは「ヤナセBMW」だったので、そこで車検でも良かったのですが、いかんせん自宅から田園調布までは遠いので、地元のディーラーへ入庫しました。

で?早速車検の内容ですが、自分の勘違いで(笑)まだ保証があったと思っていたので、正規ディーラーに車検を出した訳ですが、すでに車両の保証は切れておりまして・・・・

正規ディーラーへ車検を出さなくてもよかったのに!!!
車検前に自分で交換した部品やケミカル品等などは、今回の車検には不要だったので、見積もり時から大幅に削減しました(見積もりと比較してね~♪)
しかし、NOXセンサーの交換は痛かったなぁ~。

しかも、ラムダセンサーとは違い、NOXセンサーは社外品が無いパーツであり、しかも高価・・・

ちなみに、ラムダセンサーの社外品はBOSCH製なのですが(BMW純正品と同じ)ラムダセンサーに限らず精巧に作られたBOSCHの偽物が市場に出回っているので、要注意っす!!!

スパークプラグも交換しなくても良かったのですが、BMW純正(NGK製)品に交換しました。

スパークプラグに関しては、チャンピオンやBOSCHやデンソー(デンソーは無いか?)のスパークプラグは嫌なので・・・

距離は走っていませんが、もうすでに新車時から7年目ですし、後々自分で交換するのも面倒なので、NOXセンサーと一緒に新品に交換しました。

お支払いは、BMWカードなので5%引きでございます。
一応、交換した新品部品と整備の保証が2年付くので、安心と言えば安心だけど・・・

次回2年後の車検ですが、BMW正規ディーラーへ出すか?

それとも、ユーザー車検にするか?

どっちにしようかな・・・・

車検

そろそろかな、、、。

6回目の車検(2年ぶりのユーザー車検)

車両点検

第2回 洗車