かげの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

エンジンオイル&エレメント交換

作業日 : 2018年04月13日
エンジンオイル&エレメント交換をします。

交換場所はいつもの秘密基地。
前回のエンジンオイル交換から距離にして約2700kmしか走っていませんが、交換後約半年も経ったのでエンジンオイル交換をしました。

マーチ号と同じENEOSサスティナですが、BMW用はマーチ号とは別のオイルとなります。
秘密基地のオーナーからは「ひょっとしてエンジンルームもワックスしてる?」って聞かれました。

もちろん、エンジンルームもワックスがけしてるので、いつもピカピカです。
距離にして約3500kmか、交換スパンが約6か月、どちらかが先の方でエンジンオイルとエレメントを交換してます。
他のメーカーの限らず、BMWもエンジンオイルの管理は重要だと思います。
たしか?前回のオイル交換時のフィルターメーカーは「Hengst」・・・・

今回は「VAICO」・・・・

BMW純正品以外で指定してるので、出入りしている部品屋さんの気分次第らしい・・・・

安くてちゃんとして機能していれば良いので、フィルター系に限定すればBMW純正品のこだわりはない、逆にBMW純正品やボッシュなどの偽物品の方がよっぽど怖い。
はい!作業終了♪

TECH M 松コース

オイル交換