↑寒ブリ(若狭)
こんばんは😃🌃
今年も残すところ、今日の数時間と明日の大晦日だけになりましたね!
12月には事件ともいうべき出来事がありましたが、それもまぁ経験か。。。
以前、気持ちはスッキリしていませんが、新年を迎えると同時に切り替えて、然るべき部分で取り返していかなければならないのも事実です。
来年はどんな年になるのでしょうか。
きたいと不安がありますが、少しでもテンション高く新年を迎えられるように、今年の年末は食に拘っています。✨
(いつものように、居酒屋や日本料理で豪遊するのではなく、食材調達のためにウロウロと。)
そんな、年末年始一回目の投稿です~✨
■28日(土曜日)
神戸市某所でジュエリーの受けとりをして帰宅!
帰省したら、注文していたみかん🍊が届いていました!
ふだんはみかんをまったく食べないおじゃぶですが、早速味見!
【媛まどんな】
いくつかの品種が掛け合わされた品種。皮はしっかりオレンジ系の感触ですが、中身は超薄皮のプリプリ食間のみかん! っていう感じ。♪
本題。
この日は、これまた有名な精肉店で白モツ(テッチャン、コテッチャン)を購入し、自宅でもつ鍋に!
めちゃくちゃ旨かったです!
もつ鍋
日本酒【影虎(新潟県)
■29日(日曜日)
寒ブリ調達のため、福井県小浜市へ!
その辺のスーパーの中の様子がおかしい(笑)
こんなの売ってる?!
買ったのは近くの卸売市場。
天然ものの寒ブリは、この時期はもうこのサイズ(9~12kg)&価格しかない!
でもせっかく来たので、食べきれそうな半身を購入!✨
んで、待ちきれず。。。近くの店で。
刺し身定食とビール🍻
腹身のほうを柵に!
この断面よっ!!
脂の質がよい!!! 諄くない!
刺身としゃぶしゃぶで!
■30日(月曜日)
アウトレットで、テンピュールのまくら(2個目)とシャンパンを購入!
知り合いから、地元の酒蔵の酒粕を入手したので、粕汁を!
あとは、鯵の開きとホッケ!
あと、ブリの刺し身!
明日の夕飯(予定)のそばは、新潟県の名産である布海苔そば(へぎそばとしての提供が有名)!
アテは、酒粕焼きで、日本酒!🍶
ねこと戯れて寝ます!💤
Posted at 2024/12/30 23:09:50 | |
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