ノイエ汁の愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2020年12月18日

純正流用足回り作成

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
前回GDBのリヤアッパーをGCに合わせるべく改造してみました。*関連URL参照

だいぶ日にちが経ってしまいましたが、ようやく組み立てです。

他にも使えそうな足一式もあるんだけど、この足、冬だけでなくダートでも使えないかな?のテストもしたいのでこちらを先行して開発します(開発ってほどかwwwww )
フロント詳細
GC8ショックケース
GDB・G Aラインショック
  〃    〃  スプリング
  〃    〃  アッパーマウント

FアッパーマウントはGCGD共通なので問題なし。GCケースにGDスプリングはちゃんと乗ります。
リヤが問題でね。
GCリヤケースの皿にはGDスプリングは乗らない。径が違うのよ。
なので、ケースごとGDを使います。するとアッパーが合わないので、GCのボディに合わせてアッパーマウントのPCDを変更しちゃいました。スタッドは裏で溶接してます。

リヤ詳細
GDBC ケース PCD100車
GDB・G Aラインショック
  〃    〃  スプリング
  〃  改アッパーマウント

GDのPCD100車のサスはリヤアッパーを除きGCと互換あり。
114.3車用はフロントは互換なし。サス、ナックル、ドラシャごとならイケる。
リヤは取り付けボルトの間隔は同じ、ショック本体からナックルまでのオフセットが違うので装着できなくはないけど鬼ポジキャンになるwGD後期の長いラテリンならイケるかも?
4本組めた。

基本GDBGの純正パーツですが、車重的に150kgは軽いGCにはGC純正チョイ強化くらいの感じかな?車重分車高も上がるハズ。
GDBの純正足はGCの頃よりずっと出来が良くてノーマル足でもダート走れちゃいそう。
これはBuRaさんのノーマルGDBCのダートでの走りを見て確信に。こいつはイケるハズ!

あくまでハズw
他にもアライモータースのガレージセールで仕入れてきたショックがいっぱい。片っ端から分解して縮めてみて反発=戻りチェック。6本が戻り不良で廃棄という結果になりました。生き残ったやつでもう1セット作れるな。

スプリングはね、以前いただいたSGフォレスターのSTIダウンサスもある。これ組んだら、あかおやじの再来になれる車高だぜw

装着は年内に出来るかな?
遅くても氷上には間に合わせたいです。

タービンサポートパイプ交換

パワステ ホース類交換

パワステポンプ 交換

半冬仕様化

粗い目ント調整 進化版←NEW!

ストラットスペーサ取り付け

2020年12月18日 23:50
私の車には、リヤのアッパーに種類があるなんて私がまだ知らない時に、適当なアッパーを組み込んだので、たぶん、合っていないアッパーが付いていると思います。
(組みながら、なんでこんなに形状が合わないんだろうと不思議だった記憶もありますし……)

こんど、お時間があるときにでも、見ていただけたりすると嬉しいのですが……。
2020年12月18日 23:58
GD系は丸目と涙目以降でリヤアッパーが変更になってます。知る限りこの2種類なので、丸目用のアッパーなのではないですか?
2020年12月19日 9:05
スプリング自体も、どのアプライド用を付けているかいまやすっかり不明となってしまっておりまして、BG用のような気もするので、とりあえず付いているので走れているのですけど、ほんとにお暇がある時で結構です、はい。(それとは無関係の話ですが、大晦日BBQ希望)
2020年12月20日 20:49
以前レガシイ用とお聞きしたような?

異音もなく、正常に走れているのなら問題なさそうですね。
そして・・・車載で見てもたぶんアッパーマウントは見えないです(;^ω^)
2020年12月19日 20:39
あかおやじさんの車高は最高でしたね。
2020年12月20日 20:49
再現しましょうか?(笑)

「@しげちば シッコー猶予の短い私は無理(^_^;) 3時間だと下手すりゃ2回ですw」
『ノイエ汁』は、ガンダム0083でアナベル・ガトー少佐の搭乗したモビルアーマー 『ノイエ・ジール』からパクりました。 君の想像した汁とは違うのだよ( ̄一 ̄)ニ...

【Kurofune体験】プラグインで極楽?それとも黒船で荒海を目指すかw
2020/09/30 11:55:06
スズキ(純正) JA11 ウインドウォッシャータンク
2020/08/31 08:37:14
GC8後期エアフローセンサー
2020/04/05 23:48:58

ダートラ,雪、氷上用 https://www.youtube.com/watch?v= ...
スズキ ジムニーシエラ ミニッツ4×4 (スズキ ジムニーシエラ)
京商ミニッツというラジコンです(笑) 実車じゃなくてごめんよ~。
スバル インプレッサスポーツワゴン 次男用GGA (スバル インプレッサスポーツワゴン)
次男用GGAです。 こだわりの5速MT。5MTは重量軽減にも役立っており、出足から軽さを ...
スバル インプレッサWRX 長男用スペC (スバル インプレッサWRX)
GDBアプライドG スペックC 16インチ仕様 後席パワーウインドなし手動クルクルパワ ...