ノイエ汁の愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2021年1月28日

エアバルブからエア漏れ

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
1/18にGGAに履かせて氷上を走ったスタッドレス。翌日19日に外して次の出番を待つ。

GCに履かせるべく出してきたところ、1本だけエアがほとんど入ってない。外見でパンクはなさそう。まさかホイールにクラックとか入ってねーだろうな?バルブあたりなら良いけど・・・と漏れを調べる。
こちらはエアやガス漏れ点検に使うスプレーです。極めて泡立ちの良い石鹸水ってとこです。
バルブからエア漏れ確定。
一応、ホイールの裏面、リムなど怪しい所にはスプレーしたけど反応はここだけでした。不幸中の幸い。
次回の氷上も間近だってのに面倒だなあ・・・。
思い立ったらやっちまおう。ゴムバルブなら在庫有るし。なにより今のやる気の在庫量がハンパねぇ!このやる気の在庫、氷上終わったら一気に底をつくけどなw

柔らかいスタッドレスとはいえリムからビードを落とすのはそれなりに大変。
こんな道具を使いました。
大型トラックのホイールからビードを落とすもので、これをリムに挟んで大ハンマーでぶっ叩いてビードを落とします。
さすがに乗用車のアルミホイールでぶっ叩くと一撃で割れるのは目に見えているので、リフトに乗ってるGCの重さを利用します。
ホイールを置いて道具をセットしてリフトを下ろしていくと簡単にビードは落ちてくれました。
タイヤレバーでビードをめくって隙間から金属のバルブを外してゴムバルブへ交換。
エア入れてエア漏れチェック~修理完了。

タイヤのバランス変わるかな?と思ったけど、元々バランス取ってなかったので今さらジローなスルーでwww

ホイールの塗装がかなりヤレてるな。このスタッドレスは今年で履きつぶして来シーズンは新調、そのときにリペイントするか(たぶんしないに1票w)

エンジンクレーン組み立て

雪が降るんだ~(* ̄- ̄)ふ~ん

ワイドトレッドスペーサ更新

ナンバープレートステー自作

DMS再生への道 2

DMS再生への道 1

「@がんしっぷ 永井電子のシフトインジケーターがたぶんこんな感じです。」
『ノイエ汁』は、ガンダム0083でアナベル・ガトー少佐の搭乗したモビルアーマー 『ノイエ・ジール』からパクりました。 君の想像した汁とは違うのだよ( ̄一 ̄)ニ...

【Kurofune体験】プラグインで極楽?それとも黒船で荒海を目指すかw
2020/09/30 11:55:06
スズキ(純正) JA11 ウインドウォッシャータンク
2020/08/31 08:37:14
GC8後期エアフローセンサー
2020/04/05 23:48:58

ダートラ,雪、氷上用 https://www.youtube.com/watch?v= ...
スズキ ジムニーシエラ ミニッツ4×4 (スズキ ジムニーシエラ)
京商ミニッツというラジコンです(笑) 実車じゃなくてごめんよ~。
スバル インプレッサスポーツワゴン 次男用GGA (スバル インプレッサスポーツワゴン)
次男用GGAです。 こだわりの5速MT。5MTは重量軽減にも役立っており、出足から軽さを ...
スバル インプレッサWRX 長男用スペC (スバル インプレッサWRX)
GDBアプライドG スペックC 16インチ仕様 後席パワーウインドなし手動クルクルパワ ...